18.05.2010 | Культура

Гримаса багамского дьявола оказалась улыбкой

Ученые нашли объяснение выражению лиц фигурок, которые вырезали из дерева и носили на шее аборигены, принадлежавшие к группе народов таино и жившие на Багамских островах, Гаити и Кубе в XV веке.

Статья с объяснениями опубликована в журнале Current Anthropology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW. Фигурки, о которых идет речь в статье, впервые описали европейцы, высадившиеся на островах. Путешественники из Старого Света решили, что гримаса фигурок — широко открытый рот с сомкнутыми зубами — выражает агрессию, и даже прозвали ее «гримасой дьявола».

Авторы нового исследования сравнили «оскал» деревянных украшений со сходными выражениями лиц у людей и морд у шимпанзе и макак-резусов. Специалисты пришли к выводу, что «гримаса дьявола» соответствует улыбке и выражает не агрессию, а, напротив, покорность, добрые намерения и даже счастье.

Ученые точно не знают, как именно народы таино попали на Багамские острова, Гаити и Кубу. Часть специалистов полагает, что их предки пришли с территорий бассейна Амазонки, а часть полагает, что таино происходят от народов, живших в Андах. К началу XVIII века численность таино заметно сократилась из-за нескольких вспышек оспы, завезенной на острова европейцами.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат