Регби
Регби

18.05.2010 | Медицина

«Гены Мафусаила» помогут жить до ста лет

Ученые обнаружили «гены Мафусаила». У их счастливых обладателей гораздо больше шансов дожить до ста лет, даже если они будут вести не слишком здоровый образ жизни, сообщает The Sunday Times.

«Похоже, эти гены защищают людей от последствий курения и неправильного питания и могут отложить начало таких возрастных заболеваний, как рак и болезни сердца, на три десятилетия», — пишет автор статьи Джонатан Лик. Ни один ген не является источником молодости. Но, как показывают новые исследования в отношении долгожителей и их семей, секрет долгожительства, возможно, кроется в наличии правильного набора генов. Такое сочетание является крайне редким — только один человек из 10 тысяч достигает ста лет.

«У долгожителей не меньше генов заболеваний или старения, — утверждает Элин Слэгбум из Университета Лейдена, возглавляющая исследование, изучающее три с половиной тысячи голландских долгожителей. — Но у них есть другие гены, которые препятствуют запуску этих генов заболеваний. Долгожительство, безусловно, является генетическим и наследственным явлением».

Ранее сообщалось, что секрет вечной молодости поможет разгадать Брук Гринберг – 17-летний младенец. молодости. На это надеются американские ученые, которые вплотную занялись изучением феномена нестареющего ребенка, сообщает портал Культура ВРН. В 17 лет Брук Гринберг весит 7 килограммов при росте 76 см. Это соответствует норме годовалого младенца. Ученые предполагают, что это связано с дефектом в генах. Изучение этого феномена сулит фантастические перспективы для всего человечества.

Руководитель научной группы, профессор Университета Южной Флориды Ричард Уокер заявил, что случай Брук Гринберг даст ученым уникальную возможность понять механизм старения. «У нее, вероятно, произошла мутация в генах, которая позволяет ей оставаться вечно молодой. Мы сравним геном Брук с нормальной версией и найдем те участки, которые и позволяют ей оставаться застывшей во времени», — отметил профессор. Проведенные исследования позволят ученым улучшить качество и продолжительность жизни человека.

Брук Гринберг живет с родителями и тремя сестрами в пригороде Балтимора. В 17 лет Брук все еще меняют подгузники, ее надо укачивать, чтобы усыпить. Она не умеет ни ходить, ни говорить. У нее по-прежнему младенческие зубы. Девочка научилась хорошо ползать, она реагирует на щекотку улыбкой и даже хихиканьем. Отец Брук – Говард говорит, что она – милый шестимесячный ребенок. Родители научились понимать ее лепет и угадывать, чего она хочет.

Ученые установили, что отдельные части тела Брук Гринберг все-таки растут, но очень медленно и неравномерно. Но им еще предстоит разгадать загадку уникального феномена.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат