Дякую
Дякую

17.05.2010 | Медицина

Израильские психологи: миссия «беспокойных» – спасение человечества

Быть счастливым и испытывать чувство защищенности в близких отношениях является горячим желанием и целью многих. Однако «беспокойные» и не слишком оптимистичные партнеры — также весьма полезны.

Они держат окружающих в тонусе, не позволяют расслабляться и подготавливают к реальным жизненным опасностям, пишет издание LiveScience со ссылкой на научный журнал Perspectives on Psychological Science.

Согласно исследованиям, проведенным израильскими учеными из Новой школы психологии при Междисциплинарном центре Герцлии, в ходе эволюции люди разделились на две группы: «незащищенные» или ощущающие угрозу, и «защищенные». Они по-разному воспринимают близкие отношения, и это различие определяется их общим восприятием мира как опасного или же безопасного места.

С точки зрения эволюционного развития наиболее сильными и живучими оказывались те группы людей, в которых были представлены оба типа личностей. Недостаток «защищенных» людей, по мнению психолога Цахи Эйн-Дора, заключается в том, что они слишком медленно и продуманно реагируют и действуют – что не является оптимальным в условиях опасности и стресса.

Именно этим, по мнению профессора, и оправдано существование «беспокойных» личностей, которых насчитывается чуть менее 50% – несмотря на то, что большинство людей предпочитают видеть своими романтическими партнерами людей надежных и уверенных.

Люди «защищенные» рассматривают мир как безопасное место. В этом причина их оптимизма, позволяющего полностью сконцентрироваться на своих целях, не отвлекаясь на помехи в виде грустных и неприятных мыслей. Такие люди хорошо вписываются в коллектив и успешно в нем работают.

В отличие от них люди «незащищенные» или «беспокойные», ведут себя отчужденно и замкнуто, предпочитая самостоятельно решать свои проблемы, не полагаясь на партнеров.

Стиль поведения вырабатывается в раннем детстве: младенец не может выжить самостоятельно, и он кричит, требуя внимания и заботы родителей. Если ребенок получает необходимое, то понимает, что может полагаться на других людей, и в дальнейшем ожидает от них любви и поддержки.

Те дети, чьи родители не имели достаточно времени и сил на правильное реагирование, поняли, что должны полагаться исключительно на собственные силы. Именно их поведение оказывается наиболее эффективными в условиях опасности и стресса. Так, в ходе поставленного Эйн-Дором и его коллегами эксперимента, именно группа «беспокойных» испытуемых первой заметила струйку дыма, призванного имитировать пожар.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат