16.05.2010 | Медицина

Ученые открыли «волшебный» фермент, сжигающий калории

Ученые открыли новый вид ферментов, который сжигает в женском организме калории. Вещество, известное как COX-2, стимулирует образование так называемой коричневой жировой ткани.

Она преобразует энергию в тепло, и таким образом расход поступающих из пищи питательных ингредиентов увеличивается. Жировые отложения сокращаются.

Все так любимые представительницами прекрасного пола мучные изделия и шоколадки превращаются в белую жировую массу. Так запасается «топливо» на будущее. Склады устраиваются в области талии, на бедрах, в общем — в самых неподходящих местах. У взрослых дам больше именно «белого» жира. Немецкие биологи из Мюнхена под руководством профессора Стефана Герцига нашли возможность увеличить количество более полезной для всех следящих за фигурой дам коричневой ткани. Правда, пока опыты проводились только на грызунах. Но вскоре эксперты собираются применить выделенный элемент COX-2 и для людей.

Главным успехом группы исследователей стало уменьшение массы мышек, которым вводилось новое средство. При этом зверьки получали высококалорийное питание. Но животные не поправлялись, а худели на глазах. К концу эксперимента подопытные крысы стали весить на 20% меньше своих «стандартных» собратьев. Волшебный фермент способен превратить белые жировые клетки в коричневые. За год таким образом страдающая ожирением леди может легко потерять до 20 лишних килограммов.

Напомним, ранее сообщалось, что люди зря мучают себя изнуряющими диетами. Главный специалист Лондонского института питания Патрик Холфорд, под чьим руководством команда ученых обнаружила в организме человека фермент, который регулирует весовые показатели, заявил, что пептид ангиотензин, вырабатывающийся из печеночного белка альфа-глобулина, способствует повышенной выработке липидов и их переработке в жир.

Причем механизмы работы пептида закладываются в генах. Поэтому, если родители были предрасположены к полноте, то потомство в 80% случаев рискует получить ожирение. И никакое диетическое питание не сможет надолго решить проблему лишних килограммов. Дело в том, что ангиотензин активно участвует в образовании клеток жировой ткани, а также в их накоплении. Например, люди с небольшим количеством пептида могут вообще не придерживаться никаких диет.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат