Дякую
Дякую

14.05.2010 | Судебная система

Московский суд еще на три месяца «закрыл» Ходорковского и Лебедева

Сегодня Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа срок содержания под стражей в рамках второго уголовного дела экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

Об этом сообщает NEWSru.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. В сообщении отмечается, что Хамовнический суд полностью удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры. Сторона обвинения настаивала на продлении срока содержания под стражей в отношении Ходорковского и Лебедева на том основании, что в случае отмены меры пресечения по второму уголовному делу у подсудимых появится возможность условно-досрочного освобождения, так как они уже отбыли значительную часть срока по первому приговору суда. Прокурор Валерий Лахтин также высказывал мнение по поводу того, что подсудимые могут оказать давление на свидетелей.

Как напоминает NEWSru.com, в рамках второго уголовного «дела ЮКОСа-МЕНАТЕПа» Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении чужого имущества в крупном и особо крупном размерах с использованием служебного положения. По совокупности этих преступлений предусматривается наказание до 22 лет лишения свободы. Как утверждается в материалах следствия, обвиняемые в составе организованной группы в 1998 - 2003 годах совершили хищение путем присвоения крупных объемов нефти дочерних нефтедобывающих акционерных обществ НК «ЮКОС», «Самаранефтегаз», «Юганскнефтегаз» и «Томскнефть» ВНК на сумму более 892 млрд рублей.

Ходорковский и Лебедев также подозреваются в легализации денежных средств в крупном размере, полученных от реализации похищенной в указанный период нефти на общую сумму, превышающую 487 млрд рублей и 7,5 млрд долларов. Материалы уголовного дела составляют 168 томов.

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были признаны виновными по семи статьям УК РФ и осуждены на 9 лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Мосгорсуд позже снизил наказание до 8 лет.

Второе уголовное дело по обвинению в хищении 350 млн тонн нефти было возбуждено в 2006 году. В 2009 году бывшие руководители ЮКОСа были перевезены в Москву и с тех пор находятся в столичном СИЗО. 12 февраля 2010 года Хамовнический суд Москвы продлил до 17 мая срок их содержания под стражей в СИЗО.

Накануне российские СМИ сообщили, что, возможно, в отношении Ходорковского будет возбуждено третье уголовное дело. Как написала «Независимая газета», звучавшие накануне вопросы прокурора Валерия Лахтина наталкивали на мысль о готовящемся новом деле против Ходорковского. Не исключил такого поворота дел и адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат