14.05.2010 | Правоохранительные органы

Российский олигарх рассказал о связях с мафией

Российский магнат Олег Дерипаска встретился в Москве с представителями испанских правоохранительных органов — в частности, со следователем Фернандо Андреу.

В ходе разговора владелец «Базового элемента» и «Русала» признался, что он платил преступным организациям, но лишь ради защиты своего собственного бизнеса, пишет сегодня испанская газета El Pais.

Допрос длился более пяти часов. О. Дерипаска явился на встречу с шестью адвокатами, двое из которых являются испанцами. Встреча началась с нападок российского олигарха на испанскую сторону. В частности, владелец «Русала» продемонстрировал следователям испанскую газету со статьей, подробно рассказывающей о его связях с мафией.

После этого О. Дерипаска обвинил испанскую сторону в подрыве его деловой репутации. «Что произойдет после этой статьи с моей репутацией?» — задал вопрос олигарх. В свою очередь судья предупредил бизнесмена, что «если разговор будет продолжаться в таком духе, испанская сторона прервет встречу и вернется в Мадрид».

В ходе допроса О. Дерипаска сообщил, что являлся «жертвой вымогательства» со стороны израильского бизнесмена Михаила Черного и вынужден был платить деньги преступным организациям, но лишь для того, чтобы защитить свой бизнес.

В октябре прошлого года правоохранительные органы Испании обвинили О. Дерипаску в причастности к отмыванию около 4 млн евро в период с 2001 по 2004 годы через счета русской мафии в Испании. В ответ на публикации пресс-служба бизнесмена официально сообщила, что О. Дерипаска «не имел и не имеет никакого отношения к компаниям, упомянутым в испанской прессе в связи с проводимым испанскими властями расследованием».

Справка. О. Дерипаска — генеральный директор и председатель наблюдательного совета компании «Базовый элемент», генеральный директор Объединенной компании «Российский алюминий» («Русал»). В 2008 г. по версии журнала Forbes входил в десятку богатейших людей планеты с состоянием 28 млрд. долл. (9 место).

Однако, по данным того же Forbes, в ходе мирового кризиса состояние миллиардера значительно сократилось и к марту 2010 г. не превышало 10,7 млрд долл. — лишь 57 место в одноименном списке.

О. Дерипаска контролирует ряд активов в энергетическом, ресурсном, машиностроительном, финансовом, строительном и авиационном секторах экономики, в том числе доли в таких компаниях, как «Русал», «Норникель», «Группа ГАЗ», ПСК «Трансстрой» и «Ингосстрах».

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат