Регби
Регби

11.05.2010 | Спорт

Скончался легендарный капитан одесского «Черноморца»

Ушел из жизни один из самых выдающихся игроков в истории одесского футбола, многолетний капитан «Черноморца» Владимир Плоскина. Он умер в одном из медицинских центров Германии.

Об этом сообщает официальный сайт ФК «Черноморец».

Владимир Плоскина родился 25 мая 1954 года в Закарпатской области. Азы футбола постигал в родном селе Чинадиево. В 1969 году дебютировал в команде мастеров класса «Б» «Карпаты» (Мукачево). С 1971-го защищал цвета ужгородской «Говерлы», почти три сезона провел в дублирующем составе киевского «Динамо», а в 1975-м перешел в «Черноморец» — команду, которая стала для футболиста родной на 25 лет.

До 1988-го он был фактически незаменимым игроком одесского клуба, проведя в нем 419 матчей чемпионата и 41 — Кубка СССР. Оба эти показателя рекордные для «Черноморца». Владимир Плоскина был непревзойденным мастером реализации 11-метровых ударов, ему принадлежит великолепная серия из 23 забитых пенальти подряд. Он всегда являлся настоящим лидером, сражался за честь клуба в каждом поединке, и неспроста ему была доверена капитанская повязка команды «моряков». В 1988 году Плоскина был удостоен специального приза «Верность клубу», а со следующего сезона перешел на тренерскую работу.

До 1998 года занимал должность начальника команды в «Черноморце», а затем получил приглашение в селекционный отдел донецкого «Шахтера», где успешно трудился до последних дней своей жизни.

Не стало прекрасного футболиста, доброго и отзывчивого человека, настоящего профессионала, любившего Одессу и «Черноморец». Коллектив ФК «Черноморец» выражает соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам Владимира Ивановича, всем любителям футбола, кто помнит игру этого выдающегося мастера, говорится в некрологе.

Прощание с Владимиром Ивановичем Плоскиной пройдет в четверг, 13-го мая, у стадиона «Спартак» (улица Канатная, 79) с 10 до 12 часов. Похороны состоятся на Таировском кладбище.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат