Регби
Регби

07.05.2010 | Экономика

Уолл-стрит в свободном падении: индекс Dow Jones рухнул на 9% из-за ошибки

За два часа до окончания торгов в четверг, 6-го мая, ведущий индекс Нью-йоркской биржи Dow Jones начал свободное падение, без видимых причин рухнув за полтора часа на 9,2%.

Учитывая события среды и четверга на биржах Европы, инвесторы, экономисты и средства массовой информации заговорили о панике, спровоцированной кризисом с греческим государственным долгом. Однако уже через несколько часов стало ясно, что ситуация в Европе стала лишь дополнительным фактором, на который наложилась по меньшей мере одна серьезная техническая ошибка.

Пресс-служба Нью-йоркской биржи сообщила, что один из трейдеров Citibank отдал распоряжение о продаже крупного пакета акций концерна Procter & Gamble, не дописав в цене продажи три нуля (миллионы вместо миллиардов).

Ошибочный приказ привел к падению стоимости акций концерна на 27%, приведя в действие целую систему распоряжений других трейдеров, страхующихся на случай обвалов посредством распоряжений о продаже, если определенный индекс опустится ниже указанного уровня.

Однако за полчаса до конца торгов панические настроения начали рассеиваться, и в итоге Dow Jones упал «всего» на 3,2%. В обычный день этот показатель назвали бы обвалом, однако учитывая обстоятельства, экономические обозреватели были более оптимистичны. Индекс S&P упал на 3,24%, индекс высоких технологий NASDAQ упал на 3,44%. Индекс VIX (так называемый «индекс страха») вырос на 31,6%.

Вчерашние падения на Уолл-стрит и в Европе эхом отразились на биржах Дальнего Востока. Токийская биржа падает на 2,8%. Снижения котировок на остальных азиатских биржах – более умеренные. Торги на Тель-авивской бирже завершились вчера до начала обвала на Уолл-стрит, а в пятницу израильская биржа не работает.

Отметим, что подобные технические ошибки – не редкость. Так, 17-го февраля этого года ведущий индекс Тель-авивской биржи МАОФ (ТА-25) рухнул за считанные минуты на 29%, а акции концерна «Тева» и израильских банков потеряли 99% своей стоимости. Сразу после этого сработал автоматический прерыватель торгов. Проверка показала, что причиной обвала стало ошибочное распоряжение на немедленную продажу акций ведущих израильских компаний на сумму в 2 миллиарда шекелей.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат