Айвазовский
Айвазовский

06.05.2010 | Криминал

Задержанных российскими морпехами сомалийских пиратов будут судить в Москве

Всех пиратов, задержанных при освобождении российского танкера «Московский университет», в ближайшее время доставят в Москву, где они будут привлечены к уголовной ответственности.

Сомалийцев будут судить в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП), который занимается расследованием уголовного дела о захвате танкера.

В ходе освобождения судна были задержаны 10 пиратов, среди них есть раненые, отмечают в СКП. Еще один захватчик в ходе перестрелки был убит. Освобождением занималась антитеррористическая группа морских пехотинцев с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников». Операция проходила 6 мая с 02:00 до 05:30 по московскому времени. Никто из 23 членов экипажа не пострадал.

На танкере работает следователь военно-следственного управления СКП. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по части третьей статьи 227 УК РФ («пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой»).

Танкер «Московский университет» «Новороссийского морского пароходства» («Новошип») перевозил из Судана в Китай 86 тысяч тонн сырой нефти, стоимость которой оценивается в 50 миллионов долларов. В 350 милях от берегов Сомали к судну на двух лодках приблизились пираты, однако экипаж успел забаррикадироваться в машинном отделении, подать сигнал бедствия и отключить силовые машины танкера. В результате группа пиратов провела на судне около 20 часов в безуспешных попытках завести «Московский университет» и отбуксировать его к берегам Сомали.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат