05.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Авария «кукурузника» в Одесской области: у летчика сломаны ноги

У командира экипажа самолета «Ан-2», который накануне совершил «жесткую аварийную посадку» во Фрунзовском районе Одесской области, сломаны ноги и травмирована голова.

Об этом сообщило сегодня региональное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям. Напомним, что происшествие случилось во время химической обработки посевов. Машина взлетела в трех километрах от села Марьяновка и через две минуты начала терять мощность двигателя.

На земле пилоты самостоятельно покинули кабину. После этого самолет загорелся. Местные жители вызвали скорую медицинскую помощь. Оба летчика были госпитализированы. Одного из них после оказания помощи отпустили домой. Состояние же остающегося в больнице командира оценивается как средней тяжести.

Машина принадлежит частному предприятию «Проскуров-авиа» (Хмельницкий). Причины аварии пока не определены. Ведется следствие.

Справка. «Ан-2» — легкий транспортный самолет, биплан с расчалочным крылом. Эксплуатируется с одним двигателем (мощность – 1 тыс. лошадиных сил). Номинальный полетный вес — 5 тыс. 250 кг.

Народное название — «кукурузник». Машина получила его в 1950-е годы, в эпоху массового выращивания кукурузы в СССР, когда широко использовалась для сельскохозяйственных авиационных химических работ. Также эксплуатировалась на местных воздушных линиях (часто – на внутриобластных) – для перевозки пассажиров и грузов, выполнения различных хозяйственных работ.

Читайте также:

В Одессе совершил аварийную посадку самолет

Інформагентство «Вікна-Одеса»

05.05.2010 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в центре Одессы горела маршрутка

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Стара Одеса у фотографіях
Музей западного и восточного искусства
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Світлана Нані: «Молитва за Україну»

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...