Регби
Регби

29.04.2010 | Наука

Земные микроорганизмы оказались потенциальными марсианами

Одна из самых известных земных бактерий Escherichia coli оказалась способна выдерживать марсианские условия. Статья, в которой описана новая работа, появилась в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Коротко суть исследования приведена в пресс-релизе Американского микробиологического общества. Ученые подвергали колонии микробов различным жестким воздействиям, аналогичным тем, с которыми живые организмы столкнутся на Марсе. Исследователи облучали E. coli ультрафиолетом, помещали в обезвоженную среду, понижали давление и охлаждали микроорганизмы. В ходе опытов исследователи установили, что если закрыть бактерий от излучения, они выдерживают остальные воздействия, хотя и не растут. Убежище от излучения на Марсе E. coli могут найти в трещинах скальных пород или в пещерах.

Отдельные бактериальные клетки могут остаться на космических аппаратах даже несмотря на то, что все они проходят специальную обработку. Теоретически микроорганизмы могут попасть в пригодные для жизни уголки планеты и загрязнить Марс. В ближайшее время ученые намерены проверить на живучесть другие бактерии, которые могут быть на космических аппаратах.

Вопросы биологической безопасности при исследовании других планет поднимаются исследователями не в первый раз. По мнению многих специалистов, существующие в настоящее время ограничения являются недостаточно строгими и требуют доработки.

Источник — Лента.Ру

29.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Гватемале проснулся вулкан

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат