Регби
Регби

29.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Гватемале проснулся вулкан

Вулкан вновь угрожает, на этот раз — в Гватемале. Всего в 200 километрах от столицы страны проснулся вулкан Сантьягито. Извержение началось еще в понедельник, и в четверг достигло наивысшей активности.

В стране объявлен предпоследний — оранжевый — уровень тревоги. В районе бедствия закрыты школы, под угрозой авиасообщение. Сантьягито выбрасывает столб дыма и пепла на высоту более восьми километров, что сравнимо с недавним извержением исландского вулкана, сообщает «Россия 24».

Напомним: исландский вулкан Эйяфьятлайокудль проснулся 14 апреля. Извержение сопровождалось мощным выбросом пепла, что привело к нарушению авиасообщения между странами Старого Света и остальным миром. Миллионы людей стали заложниками аэропортов. Между тем, исландские метеорологи считают, что это еще не конец: извержение Эйяфьятлайокудля перешло во вторую фазу — видны фонтаны лавы и слышны взрывы на большом расстоянии.

Метеорологи опасаются, что из-за Эйяфьятлайокудля проснется и другой вулкан — Катла, причем извержение может быть гораздо сильнее. Тем не менее, предприимчивые жители Исландии уже нашли способ заработать на разбушевавшейся стихии — они продают туристам куски застывшей лавы.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат