28.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Италия готовится к извержению Везувия

К разработке нового плана действий в случае сильного извержения вулкана Везувий приступила итальянская служба гражданской обороны. Об этом сообщает «Интерфакс».

По мнению экспертов, извержение Везувия может затронуть значительную часть Неаполя, что потребует эвакуации одного миллиона человек. Глава службы гражданской обороны Италии Гуидо Бертолазо назвал Везувий самой большой проблемой Италии, связанной с гражданской обороной. Он предупредил, что в случае сильного извержения вулкана эвакуацию миллиона жителей его окрестностей необходимо будет провести в кратчайшие сроки – за 3-4 дня.

Последнее извержение вулкана произошло в 1944 году и пока вулкан спокоен, но итальянские специалисты ожидают, что в недалеком будущем Везувий может проснуться. Сильное извержение Везувия может представлять опасность не только для Неаполя: облако вулканического пепла способно добраться, к примеру, до центральной области Лацио.

Бертолазо со страниц газеты Corriere della Sera предупредил, что на территории Италии расположены и другие опасные вулканы. В частности, большие опасения у него вызывает вулкан Эпомео на острове Искья. Последнее извержение этого вулкана произошло в 1300 году.

Опасения вулканической активности Земли в разных странах подогрел исландский вулкан Эйяфьядлайокудль. Его извержение началось 14 апреля. Извержение сопровождалось мощным выбросом пепла, облако которого окутало большую часть Европы и парализовало на несколько дней авиасообщение во многих европейских странах.

На днях специалисты метеорологического агентства Исландии сообщили, что извержение вулкана перешло в новую фазу: видны фонтаны лавы и слышны взрывы на большом расстоянии. Метеорологи опасаются, что из-за Эйяфьядлайокудля проснется и другой вулкан — Катла, причем извержение может быть гораздо сильнее.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат