Дякую
Дякую

28.04.2010 | Медицина

Ученые: жгучий перец поможет бороться с острой болью

Группа исследователей из Техаса предполагает, что вещество, похожее на капсаицин — главную составляющую острого перца, — является первопричиной возникновения боли у людей, сообщает BBC.

Именно капсаицин придает перцу его жгучий вкус. Если ученым удастся заблокировать возникновение аналогичного вещества в человеческом организме, они, возможно, смогут предотвратить возникновение хронических болей.

«Мы обнаружили семейство эндогенных молекул, которые напоминают по своим свойствам капсаицин. Организм человека выделяет их при получении травмы, — говорит глава исследовательской группы Кенет Хардгривс. – Теперь мы выяснили, как блокировать эти механизмы при помощи нового класса препаратов, не вызывающих привыкание».

Исследователи провели несколько экспериментов, в ходе которых выяснилось, что блокировка определенных нервов делает мышей нечувствительными к капсаицину, а значит и болевым факторам. По результатам этих экспериментов уже разрабатывается новый вид болеутоляющих лекарств.

Доктор Кенет Хардгривс заявил, что это может изменить отношение врачей к механизмам боли. «Это важнейший прорыв в понимании механизмов боли и борьбы с ними», — говорит он.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат