Регби
Регби

27.04.2010 | Криминал

В Германии активизировался военно-промышленный шпионаж

Страны-«изгои», такие как Северная Корея, Иран, Сирия, а также Пакистан активизировали свою деятельность в Германии с целью приобретения технологий, необходимых для производства оружия массового поражения.

Как пишет Welt со ссылкой на Федеральное ведомство по охране конституции, эти государства интересуют, прежде всего, немецкие наработки в области машиностроения, точной механики, электроники и компьютерной техники. Как правило, речь идет о товарах так называемого двойного назначения, которые могут использоваться как в гражданских, так и в военных целях.

Несмотря на существование строгих правил, ограничивающих передачу технологий, которые могут быть использованы для производства ОМП, а также списков товаров, которые нельзя поставлять в страны-«изгои» в соответствии с политикой нераспространения, эти запреты обходят, используя посредников.

Часто поставки осуществляются в третьи страны: Объединенные Арабские Эмираты, Китай или Турцию подставным компаниям, которые потом переправляют полученные высокотехнологичные товары дальше — в Иран, Сирию или Пакистан. Нередки случаи предоставления фальшивой проектной документации, чтобы добиться заключения контрактов на поставку из Германии товаров двойного назначения.

Отмечается, что жертвами военно-промышленного шпионажа стран-«изгоев» в основном становятся средние и малые немецкие предприятия, которые в отличие от крупных корпораций не имеют собственного отдела по обеспечению безопасности и, таким образом, оказываются участниками нелегальных поставок, не подозревая об этом. Из-за большого числа таких предприятий, контроль над их экспортной деятельностью со стороны немецких спецслужб сильно затруднен.

Напомним, что в начале апреля Федеральная прокуратура в Карлсруэ официально предъявила обвинения в нарушении международного эмбарго на поставки оружия в Иран двум мужчинам: гражданину Германии иранского происхождения и еще одному иранцу. За 850 тысяч евро они купили у одной из немецких фирм и переправили в Иран вакуумную печь, которая, по некоторым данным, должна была быть использована для придания жаропрочности боеголовкам ядерных ракет и системы наведения.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат