26.04.2010 | Наука

Подводные вулканы нагрели Землю 55 миллионов лет назад

Ученые установили, что причинами катастрофического глобального потепления 55 миллионов лет назад — так называемого позднепалеоценового термального максимума — были подводные вулканы.

Статья ученых появилась в журнале Journal of the Geological Society, а ее краткое изложение приводят ScienceNOW. В рамках работы исследователи изучали образцы породы, поднятой со дна Норвежского моря. В результате им удалось установить, что в прошлом на дне существовали кратеры диаметром до 700 километров. Анализ кристаллов циркона в образцах, позволил установить, что подводные извержения происходили примерно 55 миллионов лет назад.

По словам ученых, в данном регионе на дне залегало большое количество метана. Извержения привели к нагреву грунта и высвобождению газа. Метан обладает более мощным парниковым эффектом, чем углекислый газ, поэтому высвобождение большого количества этого газа привело к возникновению парникового эффекта.

Позднепалеоценовый термальный максимум — геологическое событие, произошедшее на границе палеоцена и эоцена, которое продолжалось примерно 170 тысяч лет. В это время средняя температура по планете увеличилась на 5-9 градусов, что привело к гибели большого количества живых организмов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат