Регби
Регби

23.04.2010 | Криминал

Офицер, виновный в смерти солдата в Одесской области, приговорен к лишению свободы

28-летний бывший капитан Виктор Карпов, признанный виновным в гибели солдата-срочника Антона Морозова, приговорен к восьми годам лишения свободы.

Трагедия произошла в Одесском регионе. Решение о наказании принял Военный апелляционный суд Военно-морских Сил Украины. Инстанция пришла к выводу, что экс-офицер виновен в применении неуставных мер влияния на подчиненного, совершенном с использованием оружия и повлекшем тяжкие последствия; нарушении правил обращения с оружием, приведшем к смерти; нарушении уставных правил внутренней службы. При этом обвинение в умышленном убийстве снято.

Как пишет сегодня газета «Юг», суд пришел к выводу, что юноша все же выстрелил в себя сам. Однако спровоцировал трагедию капитан. Издание цитирует сказанное В. Карповым на процессе: «Удерживая пистолет, я переместил предохранитель в положение «огонь» и, нажимая на спусковой крючок, начал имитировать выстрелы. Антон Морозов сказал мне, что также умеет обращаться с пистолетом. Я сказал: «На, возьми и застрелись», — и протянул пистолет, снятый с предохранителя. Я полагал, что солдат не возьмет оружие. Но рядовой сам выхватил у меня пистолет, левой рукой переместил затворную раму и дослал патрон в патронник. Поднеся пистолет к голове на расстояние около 10 см от правого виска, нажал на спуск. Поскольку действия Антона Морозова были быстрыми, я просто не сумел его остановить».

В ходе слушаний установлено, что офицер многократно применял к подчиненным «неуставные меры воздействия», физически наказывая за реальные и надуманные «провинности». При вынесении вердикта суд принял во внимание «явку с признанием, искреннее раскаяние и содействие раскрытию преступления», а также то, что бывший капитан впервые привлекается к уголовной ответственности и что на его содержании – малолетний ребенок и больная жена.

Кроме того, суд постановил, что Министерство обороны должно выплатить материальные компенсации отцу и брату погибшего – Александру и Алексею Морозовым.

Напомним: чрезвычайное происшествие случилось 15 ноября прошлого года в казарме 28-й отдельной механизированной бригады 6-го армейского корпуса Сухопутных войск. Воинская часть дислоцирована в поселке Черноморское Коминтерновского района. Антон похоронен в родном Николаеве. Брат покойного, служивший вместе с ним, уволен в запас. Это сделано в соответствии с законодательством. Оно определяет, что в случае смерти одного из близнецов второго освобождают от дальнейшей службы в армии.

Читайте также:

В Одессе госпитализирован военнослужащий, раненный из гранатомета

Информагентство "Вiкна-Одеса"

23.04.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области у грека «отняли» водку

23.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе автобус врезался в две легковушки

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат