Дякую
Дякую

23.04.2010 | Медицина

Испанские хирурги успешно пересадили пациенту лицо

Испанским врачам удалось успешно завершить операцию по пересадке лица. Она состоялась в клинике «Вал д'Эброн» и длилась 22 часа. Участвовали в операции более 30 специалистов.

Работали хирурги, в том числе несколько пластических хирургов и микрохирургов, занимавшихся восстановлением кровеносной системы лица, а также анестезиологи, окулисты, стоматологи. Согласно сообщению портала Yoki.ru, пациенту были пересажены целиком вся кожа лица, лицевые мышцы, нос, губы, челюсть, все зубы, небо и скуловые кости. Пациент более пяти лет страдал серьезной деформацией лица, произошедшей в результате травмы, и не мог нормально есть, глотать, говорить и даже дышать.

По данным врачей, месяц спустя после операции пациент чувствует себя нормально и очень доволен результатами хирургического вмешательства. Медики надеются, что через две недели пациент сможет уже самостоятельно глотать и даже начнет говорить.

Заведующий отделением пластической хирургии клиники Жоан Пере Баррет отметил на пресс-конференции, прошедшей в Барселоне, что «хотя и пересажено все лицо, в том числе кости и кожа, пациент не будет похож на донора, поскольку пересаженные ткани, кости и органы по-своему адаптируются к новым условиям».

До этого пересадки частей лица были проведены во Франции, Китае, США и Испании. Всего в мире проведено десять подобных операций, из которых три — в Испании.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат