Айвазовский
Айвазовский

23.04.2010 | Наука

Ученые обнаружили следы скорпиона размером с человека

Ученые обнаружили в Шотландии в области Файф окаменевшие следы гигантского скорпиона. Это самые большие из известных ученым отпечатков, оставленных беспозвоночным существом, пишет Lenta.Ru.

Ученые обнаружили следы, представляющие собой цепочки из полумесяцев, и желобок между ними (цепочки оставлены лапами, а желоб — хвостом), случайно. По мнению специалистов, жившее 330 млн лет назад паукообразное по размеру могло сравниться с человеком — его длина составляла около двух метров, а ширина — около метра.

Исследователи полагают, что огромное паукообразное прошло по мокрому песку, оставив в нем глубокие вмятины. Со временем грунт затвердел и окаменел. По мнению ученых, несмотря на внушительные размеры, существо было относительно безобидным и питалось растительной пищей.

Ранее исследователи из Имперского колледжа Лондона выполнили необычайно детальное сканирование окаменелых останков древнего предка тараканов, богомолов и термитов – Archimylacris eggintoni – насекомого, обитавшего на Земле около 300 млн лет назад. Трехмерное изображение было собрано специальной программой из 3142 рентгеновских снимков окаменелости. Метод рентгеновской микротомографии (X-ray microtomography) впервые позволил разглядеть A. eggintoni с разрешением 18 микрометров. Учитывая, что длина древнего насекомого составляла порядка 9 см, а ширина около 4 см, этого ученым было более чем достаточно для кропотливого анализа.

Исследователи увидели строение ножек, усиков, частей ротового аппарата и туловища A. eggintoni – всего того, что раньше было недоступно человеческому взгляду. Так выяснилось, что у древнего таракана были крылья, а также особые клейкие структуры (euplantulae), позволявшие ему передвигаться по гладким поверхностям, например, по листьям.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат