22.04.2010 | Политика

Коммунисты хотят поставить в Одессе памятник Сталину

Установку в Одессе памятника Иосифу Сталину инициируют местные коммунисты. Автор идеи — первый секретарь Одесского обкома КПУ, народный депутат Евгений Царьков.

Об этом сообщает газета «Сегодня» со ссылкой на самого политика. По его словам, проект «почти готов». Открыть же памятник намерены к 7 ноября — годовщине октябрьской революции. Е. Царьков также отметил, что памятник «отцу народов» хотели бы установить не на частной территории, а вполне официально. Финансировать же его создание намерены за счет частных пожертвований. Свой проект инициаторы считают «нашим ответом на антисоветскую истерию, которую устроил «оранжевый» режим».

По информации издания, на открытие памятника Сталину в Одессе коммунистам уже обещали приехать внук и правнук вождя — Яков и Евгений Джугашвили из Москвы и Тбилиси. Место, где будет установлено изваяние, коммунисты держат в секрете — «боятся провокаций со стороны националистов», поясняет «Сегодня».

Между тем, начальник регионального управления охраны памятников культурного наследия Наталья Штербуль заявила, что в случае проведения соответствующего опроса высказалась бы против увековечения Сталина в Одессе. Категорически против этой идеи и глава депутатской комиссии по вопросам духовности, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского монастыря игуменья Серафима. Она отметила, что «наша комиссия (в Одесском горсовете — прим. ред.) не поддержит этого проекта: Сталин, как и Ленин, совершил немало преступлений против человечества».

Напомним: ранее о своих намерениях установить памятник генералиссимусу объявили коммунисты Запорожья. Открыть его собираются ко Дню Победы. Место установки также не разглашается.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат