22.04.2010 | Культура

Одесситам показывают историю века в семейных фотографиях (фоторепортаж)

«Бессарабские болгары: хроника века» — выставка под таким названием открыта в одесском Литературном музее, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По идее устроителей выставки, в стране, со времен СССР отличавшейся «непредсказуемым прошлым» и тенденцией к переписыванию истории, эта история остается такой, какой была на самом деле, пожалуй, только в семейных альбомах. Именно такой она и предстает на выставке старой фотографии.

Организаторы — Болгарский молодежный клуб «Актив» при поддержке Всеукраинского конгресса болгар Украины — сумели убедить более полутора десятка семей (своих родственников, друзей и знакомых) из болгарских сел Саратского, Измаильского, Тарутинского, Болградского, Арцизского и Татарбунарского районов стать соавторами экспозиции. Люди поделились своими реликвиями, показывающими реальную жизнь во всех ее проявлениях более чем за век — рождение, детство, юность, свадьба, зрелость и даже похороны.

Представлены все вехи жизни обычного человека в различных политических эпохах, выпавших на долю Бессарабии — интереснейшего, живописного края, некогда входившего в состав Российской империи, Румынии, СССР и, наконец, Украины.

Открывая выставку, Генеральный консул Болгарии в Одессе Георгий Проданов отметил, что она бесспорно интересна не только для болгар. Дипломат уверен: теперь семейные реликвии, ставшие документами истории, будут сохранены для будущих поколений. А президент Всеукраинского конгресса болгар Украины Юрий Граматик сообщил, что в Литмузее экспозицию можно будет увидеть в течение десяти дней. Затем ее покажут в областных филиалах музея и повезут по болгарским селам.

Фоторепортаж Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат