Дякую
Дякую

21.04.2010 | Общество

Ленин вызывает у россиян все меньше эмоций

Растет число россиян, безразлично относящихся к личности Владимира Ленина. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Их представили в преддверии 140-летия со дня рождения вождя революции. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в сравнении с 2001 годом меньше респондентов выразили свое уважение к Ленину: 40% против 34%. На первый план вышло индифферентное отношение: 21% и 39%, соответственно. Значительно меньше стало тех, кто испытывает к Ленину симпатию: в 2001 году таких было 15%, теперь – только 9% Правда, и те, кто дает резко негативные оценки, также в меньшинстве. Лишь 6 % опрошенных заявили, что этот политический деятель вызывает у них неприязнь, еще 2 % указывают на страх или отвращение.

Оценивая роль В.И. Ленина в истории страны, больше трети россиян, продолжают считать, что память о нем сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Второй популярной точкой зрения (24%) остается мнение, согласно которому идеи этого политика были искажены его последователями. Каждый пятый, как и прежде, склонен думать, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости.

Менее распространенным стало суждение, что он пытался привести людей к светлому будущему (количество респондентов уменьшилось с 24% до 19%). Сократилось и число тех, кто считает, что Ленин ошибался в своих представлениях относительно революции и коммунизма (23 и 12%) и что он повел страну по ложному пути (с 20 до 12%). Каждый десятый опрошенный согласился с тем, что он был жестоким человеком, который с помощью насилия пытался преобразовать страну.

Как и прежде, в меньшинстве те, кто считает, что Ленин предвидел грядущую победу коммунизма (7%), и что его идеи и будут освещать людям дорогу к лучшей жизни (6%).

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 42 областях страны.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат