Айвазовский
Айвазовский

19.04.2010 | Общество

В Одессе простились с Геннадием Жуковым, сыном вице-адмирала Жукова

На 89-м году жизни скончался Геннадий Жуков, сын знаменитого защитника Одессы вице-адмирала Гавриила Жукова, в 1941-м командовавшего Одесским оборонительным районом.

Геннадий Гавриилович Жуков — сам фронтовик, ветеран, служил на подводных лодках. В последний путь участника Великой Отечественной войны провожали родные и близкие — вдова Елена Жукова, внуки и правнуки, товарищи-подводники. Организацию похорон взяли на себя власти Одессы.

О Геннадии Жукове, прожившем большую нелегкую жизнь, вспоминают как о человеке достойном и скромном. Он никогда не «козырял» знаменитой фамилией, ничего для себя не просил. Мечтой ветерана, в последние годы прикованного к постели тяжелой болезнью, было жилье на первом этаже — чтобы можно было хоть иногда выходить на свежий воздух. Вместе с семьей (супругой, внучкой и правнучкой) он жил в 19-метровой однокомнатной «хрущевке», на пятом этаже. Родные сетовали, что по причине тесноты даже инвалидную коляску в квартире поставить было негде.

Две недели назад сессия Одесского горсовета приняла решение о продаже сыну руководителя героической обороны однокомнатной квартиры в доме на улице Академика Сахарова — за символическую плату в 1 гривну 20 копеек. Обживать новый дом Геннадию Гаврииловичу Жукову уже было не суждено. Но, по словам внучки ветерана Екатерины Жуковой-Курбатовой, он все же успел порадоваться самому факту долгожданного новоселья. «Он сказал «Слава Богу» — облегченно так. Он просто устал от всего! Он устал бороться за свое здоровье, за свою более-менее нормальную жизнь и старость», — цитирует женщину телеканал «Интер».

Справка. Гавриил Васильевич Жуков (1899 — 1957) — советский военно-морской деятель, вице-адмирал (1944 год). На флоте с 1918 года. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. В 1925 году окончил Высшие специальные курсы командного состава РККФ. С марта 1940-го — командир Одесской военно-морской базы.

Во время Великой Отечественной войны, с 19 августа 1941 года — командующий Одесским оборонительным районом. После эвакуации в октябре 1941-го войск, оборонявших Одессу, служил заместителем командующего Черноморским флотом по обороне Севастополя, был командиром военно-морских баз: с апреля 1942 года — Туапсинской, затем, с мая 1943 года — Островной Балтийского флота, а с января 1945 года — Одесской.

С 1946 года командовал южным морским районом Тихоокеанского флота. В 1948 — 1951 годы занимал должность начальника Высшего военно-морского училища.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.04.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области изъяли «увязшую» контрабанду

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат