Регби
Регби

14.04.2010 | Политика

Киргизский президент отказался от политического убежища

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что просить политического убежища за рубежом не намерен. «Мною такой вопрос не рассматривается», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее, напомним, ряд источников сообщали, что новое руководство республики может позволить де-факто свергнутому президенту покинуть страну. Однако официально с такими предложениями временное правительство не выступало. Сам Бакиев также утверждал, что покидать Киргизию не собирается.

На фоне слухов о том, что глава республики может попросить политического убежища за рубежом, с комментарием выступило посольство США. В дипломатическом представительстве заявили, что предоставлять Бакиеву статус беженца, равно как и помогать ему покинуть страну американская сторона не планирует.

В начале апреля в результате беспорядков и вооруженных столкновений в Киргизии сменилась власть. Лидеры оппозиции заявили, что берут управление страной в свои руки, и сформировали временное правительство.

Президент вынужден был покинуть столицу и перебраться на свою «малую родину» — в Джалалабадскую область. При этом он отказался официально сложить полномочия, а представителей новой власти назвал «бандитами». Позднее Бакиев заявил, что готов уйти в отставку в обмен на гарантии безопасности себе и своей семье. Он предложил представителям временного правительства приехать на переговоры в Джалалабад.

Временное правительство, в свою очередь, выступает с противоречивыми заявлениями о дальнейшей судьбе Бакиева. Новые власти Киргизии то грозят президенту арестом, то обещают предоставить гарантии безопасности, то утверждают, что никаких переговоров с Бакиевым вести не собираются.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат