Регби
Регби

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Генконсул Польши в Одессе — о крушении президентского авиалайнера: «Я пока не могу принять и понять случившееся»

«Я пока не могу принять и понять случившееся», — сказал Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур в интервью ТИА «Вікна-Одеса», комментируя сообщения о гибели президента своей страны.

О крушении Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качинський, его супруга и несколько десятков высокопоставленных чиновников и общественных деятелей, польский дипломат узнал из СМИ. По его словам, на борту разбившегося лайнера находился «весь цвет руководства Польши». Среди погибших — и немало личных друзей В. Мазура.

Генконсул сообщил, что с самого утра многие одесситы приходят и звонят в дипломатическую миссию, чтобы выразить свои соболезнования. Официальные же траурные мероприятия, по его словам, начнутся позже — в соответствии с решениями, которые будут приняты на экстренном заседании польского правительства. Сегодня же, сразу после того, как была обнародована информация о трагедии, государственный флаг над зданием польского консульства в Одессе был приспущен.

Самолет Ту-154 президента Польши разбился сегодня утром в Смоленской области под городом Печерском при заходе на посадку в аэропорт Северный. Лайнер, выполнявший рейс по маршруту Варшава — Смоленск, заходил на посадку в условиях сильного тумана и зацепил дерево. По уточненным данным МЧС России, на борту находились 96 человек, в том числе — 88 членов польской делегации во главе с президентом Польши Лехом Качиньским. При крушении никто не выжил, передают «Вести.Ru».

Делегация направлялась на мемориальные мероприятия в Катынь. Кроме руководителя Польши, по данным польского издания Wiadomosci, в самолете летели супруга Качиньского, последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек и ряд других политиков и высокопоставленных лиц.

По факту гибели самолета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК Российской Федерации (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). На месте происшествия работает следственно-оперативная группа Следственного управления СКП России по Смоленской области и Московского межрегионального следственного управления на транспорте. Ранее стало известно, что президент РФ Дмитрий Медведев создал специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154 под Смоленском. Комиссию возглавил премьер-министр России Владимир Путин, пишет Лента.Ру.

Сейчас следствие рассматривает несколько версий катастрофы. В их числе — неблагоприятные погодные условия, человеческий фактор и технические неполадки. Ранее агентство РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что, по предварительной версии, причиной крушения Ту-154 стала ошибка экипажа.

Жители сел, расположенных около аэропорта, где разбился самолет, видели, что в условиях тумана лайнер пытался зайти на посадку несколько раз. В селе Сторожище очевидец рассказал ИТАР-ТАСС, что «за несколько секунд до взрыва, последовавшего после падения самолета, рев двигателей самолета резко усилился, очевидно, пилот уже у самой земли попытался еще раз набрать высоту».

По мнению польского эксперта по авиапроисшествиям Томаша Кулаковского возможной причиной катастрофы правительственного лайнера стало сочетание «фатальных погодных условий» и «неправильного решения экипажа». Он сообщил, что разбившийся авиалайнер принадлежал 36-му специальному полку транспортной авиации Войска Польского, который обслуживал правительство Польши. Самолет недавно прошел плановый ремонт.

По словам генерального прокурора Польши Анджея Шеремета, Польша проведет собственное расследование причин катастрофы. В связи с этим МИД Польши обратится к российской стороной с просьбой допустить польских следователей на место, где упал Ту-154, и позволить им обследовать части сгоревшего авиалайнера. Как сообщается, польское следствие будет проходить независимо от российского.

Между тем обязанности президента Польши будет исполнять маршал сейма (нижняя палата парламента) Бронислав Коморовский, передают польские СМИ. Сообщается, что именно такой механизм перехода власти предусмотрен Конституцией Польши. В течение двух недель маршал сейма обязан объявить о дате новых президентских выборов на пост главы государства, передает РБК.

Справка. Лех Качиньский родился в Варшаве 18 июня 1949 года в семье инженера, ветерана Второй мировой войны, офицера Армии Крайовой, Раймунда и филолога Ядвиги Качиньских, в прошлом активных участников Варшавского восстания 1944 года. В тринадцать лет в 1962 году со своим братом-близнецом Ярославом сыграли главные роли в популярном в Польше детском фильме-сказке «Двое, укравшие луну».

Учился на юридическом факультете Варшавского университета, в 1972 году получил степень магистра. В 1979-м защитил докторскую диссертацию в Гданьском университете, с 1990-го — профессор этого университета.

Политическую карьеру начал в Комитете защиты рабочих в 1977 году, что расценивалось как подпольная деятельность антикоммунистической оппозиции. В 1980 году был назначен юридическим советником забастовочного комитета Гданьска. После введения в стране чрезвычайного положения на одиннадцать месяцев был заключен в тюрьму.

После освобождения руководил одной из комиссий профсоюза «Солидарность». Позже являлся членом сейма и сената. Возглавлял Бюро национальной безопасности в канцелярии президента Польши, затем Высшую контрольную палату. Являлся министром юстиции.

Совместно с братом Ярославом в 2001 году создал политическую партию «Право и справедливость». Через год победил на выборах мэра Варшавы. А в ноябре 2005-го был избран президентом Польши. Лейтмотивом его предвыборной кампании стало «моральное обновление» и возврат к христианским ценностям.

У супругов Качиньских осталась дочь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе задержан водитель, сбежавший с места ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат