10.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Из казны Киргизии исчезли почти все деньги

Отстраненный от власти президент Киргизии Курманбек Бакиев и его семья оставили казну государства практически пустой. Там осталось всего лишь 16 миллионов евро, передает «Маяк».

Временное правительство уже заморозило функционирование банковской системы Киргизии, опасаясь, что банки, контролируемые К. Бакиевым, смогут вывести эти средства из страны. К настоящему моменту возбуждены уголовные дела против ближайших родственников президента — двоих его сыновей и брата. Все трое объявлены в розыск. По словам очевидцев, именно эти родственники К. Бакиева отдавали приказы стрелять по людям.

Сам К. Бакиев заявил, что опасается за свою жизнь в случае возвращения в Бишкек, несмотря на то, что временное правительство гарантирует его безопасность, правда, в обмен на сложение президентских полномочий.

Стоит отметить, что времени у пока еще президента страны осталось мало, в ближайшее время оппозиция собирается подписать декрет о переходе власти, который фактически заменит старую конституцию. Как следствие, К. Бакиев будет низложен и лишится президентской неприкосновенности. По некоторым сведениям, новое правительство уже возбудило в отношении К. Бакиева уголовное дело.

Напомним: 6 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки, приведшие к свержению действующей власти. 8 апреля в стране было создано временное правительство, которое возглавила лидер оппозиции Роза Отунбаева. На сторону этого правительства перешли армия и милиция. В результате беспорядков в Киргизии погибли более 75 человек. Более тысячи человек получили ранения. Антиправительственные выступления сопровождались многочисленными грабежами. В ночь на 8 апреля мародеры, как сообщалось, разграбили большинство магазинов в центре Бишкека.

Источники — РБК, Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат