10.04.2010 | Наука

Обнаружены следы вулканической активности на Венере

Астрофизики нашли подтверждение относительно недавней вулканической активности на Венере. Как сообщает Lenta.ru, статья ученых опубликована в журнале Science.

Ее краткое изложение приводится на сайте Германского аэрокосмического центра, сотрудники которого принимали участие в работе. Сравнивая предсказания, полученные с помощью компьютерной модели, с фактическими данными, собранными исследовательским аппаратом Venus Express, ученые смогли обнаружить «горячие регионы» — части поверхности, где температура на 2-3 градуса выше предсказываемой.

В последствии удалось установить, что расхождение связано с особенностями состава породы в данном регионе, а также недостаточной степенью ее эрозии под воздействием венерианской погоды. Исследователи считают, что эти регионы могут состоять из материала, который был выброшен на поверхность в результате вулканической активности.

Однако собранных данных недостаточно для того, чтобы определить, когда происходила вулканическая активность. По словам ученых, возраст грунта может лежать в пределах от 250 лет до 2,5 миллиона лет. При этом предполагается, что многие вулканы могут быть активными до сих пор.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат