09.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

В организации беспорядков в Бишкеке подозревают брата президента Бакиева

Представители временного правительства Киргизии заявили, что в организации беспорядков подозревается родной брат президента Курманбека Бакиева, руководитель Службы государственной охраны Жаныш Бакиев.

В отношении него возбуждено уголовное дело. Он объявлен в розыск. По свидетельству очевидцев, во время столкновений 7 апреля возле здания дома правительства именно сотрудники СГО открыли огонь по демонстрантам из автоматического оружия и снайперских винтовок.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, большинство убитых и раненных во время беспорядков в Киргизии 7 и 8 апреля получили огнестрельные ранения. Об этом заявил руководитель штаба при министерстве здравоохранения Мадамин Мусаев.

По последним данным, все убитые и раненые пострадали во время столкновений на центральной площади Бишкека возле здания Дома правительства. В результате противодействия власти и оппозиции 76 человек погибли и около 500 были ранены.

Пятница и суббота объявлены в Киргизии днями траура. В стране приспущены флаги, во всех регионах пройдут траурные мероприятия. Постановлением временного правительства создана похоронная комиссия, которая также займется вопросами оказания помощи семьям погибших. Сумма единовременной материальная помощь будет определена министерством финансов. Кроме того, поддержку семьям погибших окажет ассоциация предпринимателей и представителей бизнес-сообществ.

Пресс-служба минздрава Киргизии сообщает, что глава временного правительства Роза Отунбаева посетит пострадавших. Она намерена вместе с временным министром здравоохранения Дамирой Ниязалиевой посетить лечебные учреждения столицы, в которых находятся раненые и травмированные.

Тем временем, ситуация в Бишкеке сейчас стабильная и находится под контролем органов внутренних дел, сообщает управление информации и общественных связей МВД Киргизии. По его данным, в результате скоординированных действий сотрудников милиции, военнослужащих внутренних войск и сформированных общественностью добровольных народных дружин Бишкек полностью очищен от толп бесчинствовавшей молодежи. Имеются задержанные. МВД обращается ко всем гражданам с убедительной просьбой отговорить своих родных от противоправных действий.

Между тем, Узбекистан закрыл границу с Киргизией. Пропуск людей и транспорта через границу временно остановлен. Пограничная служба Комитета национальной безопасности Казахстана ввела ограничения в пропуске через границу. На киргизско-китайской и киргизско-таджикской границе пропуск осуществляется в обычном режиме. В целом обстановка на государственной границе с сопредельными странами остается спокойной.

Накануне назначенный временным правительством Киргизии главой МВД Болотбек Шерниязов разрешил своим сотрудникам применять оружие против мародеров. Об этом он заявил во время выступления в телеэфире киргизской государственной телерадиокомпании. В ночь с 7 на 8 апреля практически все торговые точки в центре киргизской столицы были разграблены мародерами. Очевидцы утверждают, что большинство из нападавших на магазины, торговые центры и кафе людей были вооружены огнестрельным оружием, в том числе автоматами Калашникова.

В четверг днем толпа из нескольких сотен человек попыталась захватить здание УВД города, где находится достаточно много различных видов оружия. Однако сотрудники милиции эту атаку отбили с помощью спецсредств. Из некоторых районов Бишкека поступает информация о нападениях многочисленных вооруженных групп людей на особняки горожан. Для защиты правопорядка и спокойствия жители столицы организовали отряды самообороны, в их ряды уже вступили несколько тысяч человек.

Источник — «Вести.Ru»

09.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Россия: на танковых стрельбах погибли два офицера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат