Айвазовский
Айвазовский

09.04.2010 | Культура

Одесситам представят героев, картины и тексты Леся Подервянского

10 апреля в одесской галерее современного искусства «NT-Art» (Лидерсовский бульвар, 5) состоится открытие персональной выставки известного украинского литератора Леся Подервянского.

Как отмечают организаторы, Л. Подервянский известен публике, прежде всего, своими литературными произведениями (их более полусотни), среди которых, в частности — эпатажные пьесы «Гамлет, або Феномен датського кацапiзму» или «Павлiк Морозов». Между тем, возможно, открытием для многих станет то, что признанный мастер острого (и не всегда нормативного) слова, культовый персонаж украинского андеграунда — профессиональный художник, выпускник Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (закончил ее в 1976 году), ученик Татьяны Яблонской.

Уже через несколько лет после окончания академии Л. Подервянский стал членом Союза художников Украины. Был участником выставок в США, Канаде, Германии, Швеции, России и Узбекистане. Одна из его работ — «Воин, Смерть и Дьявол» — украшает коллекцию известного американского кинорежиссера и продюсера Вуди Аллена. Картины художника Подервянского хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, России, Германии, Швеции, Великобритании, Израиля и США.

Именно в этой ипостаси его и представят одесситам — в рамках персонального проекта, получившего название «Герои: 9 картин и 9 текстов». «Розовая пыль», «Ночь конкистадоров», «Сон Дмитрика», «Племянник», «Солдат и ведьма» — все вошедшие в экспозицию работы были созданы за последние годы. И каждая сопровождается разъяснительным текстом самого автора.

«Это была идея Леся — создать такой проект, в котором зритель был бы освобожден от мук разъяснения, что изображено на картине. Эту работу сделал за зрителя Лесь Подервянский, написав 9 текстов к каждой из своих работ», — поясняет киевский искусствовед Дарина Жолдак.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

09.04.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе сегодня будут отключения энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат