08.04.2010 | Технологии

Новые технологии заменят человеку «шестое чувство»

В ходе недавно состоявшейся конференции Augmented Human International Conference ученые и инженеры демонстрировали решения на основе технологий дополненной реальности (augmented reality).

По словам исследователей, они позволят существенно расширить возможности восприятия человеком окружающего мира. Как пишет 3Dnews, для реализации подобного проекта специалисты предлагают использовать технологии регистрации движений глаз пользователя, возможности Интернета, специальных баз данных и даже так называемую «биологическую обратную связь».

Необходимо отметить, что первые устройства, позволяющие отслеживать движения глаз человека, появились еще в первой половине ХХ века — в 1940-х ученые использовали подобные решения при разработке кокпитов самолетов. В современном мире подобные технологии используются военными, а также для создания вспомогательных устройств для инвалидов.

Команда исследователей из Telecommunications Research Center (Вена, Австрия) предлагает совместить возможности технологии регистрации движений глаз пользователя и дополненной реальности. В перспективе подобный «симбиоз» технологий позволит пешеходу легко ориентироваться в чужом городе, оперативно получать информацию о том или ином здании, архитектурном памятнике.

Еще один вариант использования «симбиоза» этих двух технологий — цифровая «запоминалка». В данном случае, миниатюрная электронная система надевается на обычные очки и помогает глазам «считывать» информацию, обрабатывать ее и запоминать. К сожалению, пока что эта разработка находится на стадии концепта и далека от реализации.

Ранее австралийские специалисты из Мельбурнского университета разработали прототип искусственного глаза, который поможет людям, потерявшим зрение, «видеть». Система состоит из миниатюрной камеры, закрепленной на очках, которая передает изображение процессору, находящемуся в кармане пользователя. Затем сигнал беспроводным образом транслируется на электроды, имплантированные в сетчатку глаза. В настоящее время система проходит испытания. В 2013 году планируется провести первую операцию по имплантации искусственного глаза человеку.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат