08.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Newsweek: «События в Киргизии — худший кошмар для всех деспотов мира»

«Правительство считало, что защитило себя от оппозиции ужесточающимися полицейскими методами, но внезапно обнаружило, что возмущенный народ восстал», — пишет корреспондент Newsweek Оуэн Мэттьюз.

Это словно бы повторение «революции тюльпанов», которая в 2005 году привела к власти Бакиева. Впрочем, его режим вскоре возненавидели не меньше, чем прежний. «Бакиев и его союзники вскоре начали притеснять оппозиционное движение и международных наблюдателей типа International Crisis Group, а также грозить изгнанием американских военных с авиабазы «Манас», — говорится в статье.

По мнению издания, стремительный крах режима в Киргизии должен встревожить Россию и Китай, а также Запад, борющийся с афганскими повстанцами, наркомафией и терроризмом: события демонстрируют, что режимы центральноазиатских стран менее стабильны, чем кажется. «Возможно, свержение Бакиева заставит Запад задуматься, стоит ли поддерживать коррумпированные и непопулярные режимы в этом регионе», — отмечает издание.

Репрессии и коррупция не укрепляют, а ослабляют режимы, а когда они рушатся, народ не забывает, кто поддерживал ненавистного деспота. «В этом смысле Россия, как ни удивительно, выглядит лучше, чем США: Москва не менее года резко критиковала режим Бакиева с тех пор, как он принял от Кремля денежную помощь в размере 300 млн долларов на категоричном (хотя и секретном) условии, что Киргизия взамен выставит американцев с авиабазы «Манас», — утверждает издание.

Бакиев, однако, воспользовался ситуацией лишь для повышения арендной платы за базу. «Заодно он нажил заклятого врага в лице премьер-министра РФ Путина», — говорится в статье. Но, по мнению издания, Путин не лукавит, заявляя, что ни он, ни Россия не имеют отношения к текущим событиям в Киргизии. Влияние России в Киргизии ограничено, полагает Мэттьюз.

Россия является самым активным критиком Бакиевых на международной арене, но ей будет трудно претворить это в реальное влияние, считает издание: ассигнования США вносят солидный вклад в бюджет Киргизии, а оппозиционеры вряд ли займут антиамериканскую позицию. Журнал выражает надежду, что новая власть учтет ошибки Бакиева и сделает Киргизию одновременно демократической и стабильной.

Как напоминает Лента.Ру, 6 апреля в Киргизии начались массовые беспорядки, приведшие к свержению действующей власти. 8 апреля в стране было создано временное правительство, которое возглавила лидер оппозиции Роза Отунбаева. На сторону этого правительства перешли армия и милиция.

Президент Курманбек Бакиев выразил готовность официально сложить полномочия, если ему и его родственникам предоставят гарантии безопасности. Кроме того, Бакиев потребовал, чтобы ему позволили остаться в стране. По последним данным, в результате беспорядков в Киргизии погибли более 75 человек. Более тысячи человек получили ранения. В настоящее время обстановка в стране остается напряженной.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат