Дякую
Дякую

08.04.2010 | Экология

На пляжи Сочи выбрасываются агонизирующие дельфины

На черноморском побережье найдены тела четырех погибших дельфинов. Согласно первым экспертным предположениям, животные погибли в результате химического отравления.

Об этом сообщила корреспонденту «Росбалта» руководитель сочинской организации Всероссийского общества охраны природы Алла Юсупова. «Когда дельфин умирает естественной смертью, то он ложится на дно. А когда дельфину плохо, он в агонии, то, повинуясь инстинкту, выбрасывается на берег», — рассказала специалист.

По словам эколога, тела дельфинов были найдены в Лазаревском и Адлерском районах Сочи. Штормов в последнее время не было, обычные течения также никогда не прибивали трупы дельфинов к берегу. По версии экологов, дельфины могли отравиться, попав в ядовитую струю химикатов.

«30 марта на балкерном терминале для перевалки минеральных удобрений в Туапсе произошла авария. Во время перегрузки аммиачной селитры из вагонов на морские суда химические удобрения просыпались. Рабочим было указание скинуть просыпавшуюся аммиачную селитру лопатами в море, после чего рабочие попали в больницы с тяжелым отравлением», — уточнила Алла Юсупова.

По замечанию экологов, морское течение от Туапсе движется в сторону Сочи. Хотя найдено только четыре дельфина, не исключено, что животных погибло больше, так как в районе Сочи есть безлюдные участки побережья, и не все тела могли быть обнаружены. Небольшое число погибших животных также объясняется тем, что в данный сезон дельфины в основном находятся у южного берега Черного моря.

Как подчеркнула Алла Юсупова, экологи с самого начала выступали против сооружения в Туапсе терминала для перевалки минеральных удобрений, строительство которого началось в 2008 году. По ее словам, жители Туапсе собрали 11 тыс. подписей против создания в их городе терминала. А в 2009 году ООО «Туапсинский балкерный терминал» уже штрафовалось Росприроднадзором за нарушения природоохранного законодательства.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат