Регби
Регби

03.04.2010 | Религия

Благодатный огонь сошел в Храме Гроба Господня

Сегодня в Старом городе Иерусалима, в Храме Гроба Господня состоялась ежегодная церемония схождения Благодатного огня. Многотысячная толпа была допущена полицией к храму к полудню.

Ждать схождения Благодатного огня в этом году верующим пришлось около двух часов. Следует отметить, что Храм Гроба Господня и площадь перед храмом вмещают около 7.000 человек. Но еще тысячи верующих в день схождения Благодатного огня ожидают чуда неподалеку. Желающие оказаться в числе участников церемонии обычно собираются в Старом городе с раннего утра.

В Страстную пятницу тысячи христиан прошли Крестным путем по улице Виа Долороза. В субботу главным событием стало схождение Благодатного огня. В воскресенье толпы паломников вновь придут к Храму Гроба, что отпраздновать воскресение Христово. Безопасность иудеев, отмечающих в эти дни праздник Песах, и христиан в Иерусалиме обеспечивают тысячи полицейских и сотрудников пограничной службы. Страстная пятница и Благодатная суббота прошла без серьезных происшествий.

Напомним, что на период праздника Песах израильской армией введена полная блокада палестинских территорий. Однако сотни палестинских арабов-христиан получили разрешение на проезд в Израиль. Они смогли принять участие в шествии по Виа Долороза, наблюдать за схождением Благодатного огня и будут иметь возможность праздновать воскресение Христово в Иерусалиме.

Самое раннее упоминание о схождении Святого огня в канун Воскресения Христова (Пасхи) датируется IV веком. Церковная церемония получения Благодатного огня (литания) начинается с раннего утра и состоит из целого ряда ритуалов. Как правило, полиции примерно известно, на какое время «запланировано чудо». В этом году неожиданностей не было, схождение Благодатного произошло в 14:06 по ближневосточному времени, как и ожидалось. Но известны случаи, когда схождения огня приходилось ждать заметно дольше, чем предполагалось.

В прошлом году издание «Комсомольская правда» публиковало статью о российском физике Андрее Волкове, который утверждал, что ему удалось подобраться к разгадке тайны Благодатного огня. Выпускник МИФИ в 2008 году побывал в Иерусалиме на церемонии схождения Благодатного огня, в качестве технического работника одной из съемочных групп, и тайно произвел некие измерения.

Результаты своего исследования Волков в феврале 2009 года обнародовал на Рождественских чтениях, устраиваемых Русской православной церковью. По словам российского физика, его прибор, фиксирующий спектр электромагнитного излучения, за несколько минут до выноса Благодатного огня, засек в храме Гроба Господня «странный длинноволновой импульс, который более не проявлялся».

По мнению Волкова, речь идет об электрическом разряде, напоминающем разряд молнии, но он не исключает, что прибор просто зафиксировал замыкание в оборудовании одной из телевизионных групп или включение чего-то «вроде пьезозажигалки». О своем приборе российский физик говорил следующее: это «цифровой осциллограф размером с ладонь, присоединенный к ноутбуку с соответствующим программным обеспечением». Сам Волков был далек от мысли, что ему удалось раскрыть тайну снисхождения Благодатного огня, он признавал, что с научной точки зрения его измерения недостоверны, так как были единичными.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат