Регби
Регби

03.04.2010 | Религия

Сегодня христиане отмечают Великую субботу

Сегодня христиане всего мира отмечают Великую субботу, последнюю перед наступлением праздника Воскресенья Христова — Пасхи. Также ее называют Страстной субботой.

Этот день в традиции посвящается воспоминанию о пребывании Иисуса Христа во гробе и сошествии его в ад для избавления душ умерших, а также приготовлению к Пасхальным торжествам, которые празднуются в ночь с субботы на воскресенье.

Десятки тысяч христиан придут сегодня к иерусалимскому храму Гроба Господня в ожидании Благодатного огня, который ежегодно возгорается по молитвам верующих накануне Пасхи на каменной плите Гроба Господня. Ожидается, что в нынещнюю Пасху число паломников значительно увеличится: празднование Воскресения Христова у всех конфессий в этом году выпадает на 4 апреля.

По канону, на утрени Великой Субботы вокруг храма обносится плащаница, подносится к открытым царским вратам и возвращается на «гробницу» посреди храма. Литургия в этот день бывает позже, чем обычно, и соединяется с вечерней. На службе читаются пятнадцать паремий, повествующих о ветхозаветных пророчествах о спасении людей крестной смертью Спасителя. Незадолго до полуночи во всех храмах служится полунощница, на которой плащаницу уносят в алтарь и полагают на престол. Пасхальную утреню, торжественное богослужение, посвященное воскресению Христа, обычно начинают в полночь.

В течение Великой Субботы в храмах обычно происходит освящение пасхальной пищи — яиц, куличей, творожных пасх.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат