02.04.2010 | Технологии

Скончался создатель первого компьютера

В США в возрасте 68 лет скончался создатель одного из первых персональных компьютеров Генри Робертс. Как передает ИТАР-ТАСС, гениальный инженер-электронщик умер от воспаления легких.

Первый компьютер Робертс собрал еще в подростковом возрасте. А в 1969 году, находясь на службе ВВС США, он создал компанию, которая вскоре представила набор для самостоятельной сборки компьютера всего за $360 долларов под названием «Альтэйр».

Персональный компьютер не имел ни экрана, ни клавиатуры, обладал объемом памяти всего 256 байт и был похож на жестяной ящик, светящийся множеством разноцветных лампочек. Ввод информации осуществлялся в двоичной системе, а при выключении компьютера она и вовсе терялась. Именно этот аппарат, разработанный компанией MITS в 1975 году, стал прародителем современных персональных компьютеров и послужил толчком для их дальнейшего развития, отмечает Lenta.Ru.

Разработанный Робертсом микрокомпьютер вдохновил студентов Билла Гейтса и его приятеля Пола Аллена на создание компании Microsoft, ставшей через несколько лет крупнейшим разработчиком программного обеспечения с многомиллиардным оборотом.

Гейтс поддерживал дружеские отношения с Робертсом на протяжении многих лет. Основатель Microsoft, узнав о болезни Робертса, навестил его на прошлой неделе.

Источник — ИА «Росбалт»

01.04.2010 | Чрезвычайное происшествие

Беженцы с Гаити попали в ловушку в США

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат