Айвазовский
Айвазовский

01.04.2010 | Медицина

Ученые: компьютерные «стрелялки» и «бродилки» начисто стирают память

Британские исследователи выяснили, что игры на компьютере снижают память. «Стрелялки» и «бродилки» заставляют мозг концентрироваться на поставленных задачах, удаляя воспоминания о пережитых ситуациях.

Как пишет Raut.ru, все любители провести время за ноутбуком должны обратить пристальное внимание на это открытие ученых. Доктор Амалия Холмс с коллегами провели ряд опытов. Специалисты из университета графства Оксфордшир на юге Англии набрали 40 добровольцев, которым было предложено прочесть несколько статей на разные темы. Затем 20 участников играли в течение получаса в игру на компьютере. После завершения эксперимента проверка показала, что игроки помнили заученный материал гораздо хуже. В связи с этим не рекомендуется увлекаться играми, если предстоит изучение больших объемов информации.

Холмс объясняет подобные явления тем, что человеческий мозг составлен из двух половин. Правая доля отвечает за эмоции. Левая часть — за рациональное мышление. Мозговая деятельность не предполагает активности обеих половинок одновременно. Поэтому, переключаясь на зрительные и чувственные образы, которыми пестрят современные игрушки, люди перестают анализировать произошедшие до момента начала игры события, а потом забывают о них совсем.

Ранее профессор Саймон Пирс и доктор Тим Читхем опубликовали в медицинском издании British Medical Journal статью о том, что современные дети, много играющие на компьютере, вполне могут получить рахит. Эти данные они подкрепили статистикой заболеваний среди британской молодежи. Ученые заявили, что для поддержания необходимого уровня витамина D в организме геймерам и любителям посидеть перед телевизором стоит чаще бывать на свежем воздухе и больше уделять внимания правильному питанию.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат