31.03.2010 | Медицина

Ученые: мультивитамины могут провоцировать рак груди

Ученые из Королевского института в Стокгольме (Швеция) выяснили, что у пожилых женщин, принимающих мультивитаминные препараты, чаще развивается рак груди, передает «Компьюлента».

Впрочем, исследователи отмечают, что они лишь выявили связь между витаминами и раком груди и пока не могут говорить о том, что витаминные добавки напрямую способствуют возникновению онкологической болезни. Исследование длилось десять лет, в нем принимали участие более 35 тысяч шведок в возрасте от 49 до 83 лет, которые не страдали раком на момент начала эксперимента. За время наблюдения рак молочной железы был диагностирован у 974 испытуемых.

Специалисты учли такие факторы, как возраст, наличие рака груди в семейном анамнезе, вес, употребление фруктов, овощей и спиртного, уровень физической активности и курение, и выяснили, что принимавшие мультивитамины становились жертвами онконедуга на 19% чаще прочих участниц. Впрочем, большинству любительниц витаминных добавок удалось избежать рака. Из 974 заболевших 293 пили мультивитамины, а 681 — нет.

Определить, какое именно вещество (или их комбинация) может быть связано с возникновением рака молочной железы, ученые пока затрудняются, поскольку мультивитамины представляют собой смесь витаминов и минералов. В любом случае они рекомендуют женщинам получать все необходимые витамины и минералы, придерживаясь сбалансированного питания, а не с помощью витаминных добавок.

Ранее британские ученые отыскали новое мощное средство борьбы с раком простаты — это динамит. Имеющийся в этой смертельно опасной взрывчатке химикат может стать основой для нового мощного лекарства. Как известно, главным компонентом взрывчатки является нитроглицерин. Оказалось, что пластыри, содержащие это вещество, могут останавливать некоторые опухоли.

Было проведено небольшое клиническое исследование, в ходе которого пациенты после использования пластырей с нитроглицерином наблюдали стабилизацию уровня специфического антигена простаты, который во время развития рака обычно растет.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат