29.03.2010 | Культура

Молодой одесский художник представляет свой «Триумф вдохновения»

В галерее «Feelosophy» (Французский бульвар, 32, вход с Шампанского пер.) открылась выставка живописи Виталия Деця «Триумф вдохновения», пишет Интернет-газета «Взгляд из Одессы».

Виталий Дець родился в городе Могилев-Подольский (Винницкая область) в 1981 году. Живописью впервые увлекся в школе: с 11 до 14 лет написал более 100 картин маслом. Окончил Одесский Национальный университет по специальности «менеджмент организаций», а затем — университет в Берлине, за полгода выучив немецкий язык. В Германии получил степень «master of arts». Возглавлял студию веб-дизайна, девелоперскую компанию. Но, в конце концов, сделал выбор в пользу искусства.

Однако и тут ему помогли навыки менеджера: Виталий сам организовал и выставку, и церемонию открытия — с выступлением музыкантов и фокусника, и лотереей, в которой была разыграна репродукция картины «В предвосхищении чуда». Свое творческое кредо Виталий описывает так: «Я не стремлюсь найти оригинальную манеру письма, не боюсь кардинально менять направление своего творчества. Главное — отыскать новые волнующие образы, которые смогут затронуть струны человеческой души и изменить этот мир в лучшую сторону».

На церемонии открытия выставки был один «виртуальный» участник — директор музея Западного и Восточного искусства Владимир Островский. Он не смог присутствовать лично, так как находится в командировке в Италии. Но записал видеообращение, которое на открытии показали зрителям. В. Дець, по словам В. Островского, за время активного художественного труда прошел путь, который проходят люди за 5-6 лет в художественном училище и институте, очень быстро преодолевая «моменты ученичества».

На выставке можно увидеть пейзажи, написанные художником в те самые, упомянутые Островским моменты ученичества. Но большинство картин — зрелые произведения, в которых виден стиль автора. Эти работы погружают зрителя в фантастический мир, где царит тишина и гармония. Мягкие приглушенные цвета, жемчужно фосфоресцирующие ландшафты, и — замки и дома, которые мог бы построить Антонио Гауди…

Выставка продлится до 21 апреля.

"Взгляд из Одессы"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат