29.03.2010 | Общество

Израильтяне готовятся встречать Песах

Сегодня, 29 марта, после захода солнца еврейские семьи соберутся за праздничным столом, чтобы вместе почитать «Агаду», книгу, рассказывающую об освобождении сынов Израиля из египетского рабства.

С этой трапезы начинается один из главных национально-религиозных праздников — Песах, который еще называют днем рождения еврейского народа. А само застолье, которое проводится в соответствии со строгими правилами, именуется «седер», что в переводе с иврита означает «порядок».

В этот вечер глава семьи читает о том, как Всевышний повелел Моисею вывести еврейский народ из Египта. Фараон не хотел отпускать своих рабов, и на Египет были насланы десть «казней»: воды Нила превратились в кровь, улицы городов заполнились множеством жаб, которые сменили полчища вшей и диких зверей, затем начался падеж скота, урожай погиб от града и саранчи, Египет погрузился в трехдневный мрак и, наконец, была наслана смерть на первенцев египтян.

На каждом праздничном столе присутствуют определенные блюда: маца служит напоминанием о тесте, которое не успело взойти, когда евреи спешно покидали Египет. Горькие травы (марор) напоминают о горькой участи евреев в Египте. Сладкая паста из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина (харосет) символизирует глину, из которой рабы лепили кирпичи на стройках фараона.

Соленая вода — слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте. Зелень, которую обмакивают в соленую воду, служит символом весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни. Кусочек мяса на косточке (зроа) и яйцо напоминают о разрушении Храма и символизируют пасхальную и праздничную жертвы. Согласно традиции, «зроа» может быть съедено только на следующей день после «седера».

Каждому участнику праздничной трапезы полагается выпить четыре стакана вина. Единственный продукт, для которого в эти дни нет места не только на праздничном столе, но и вообще в доме еврея, это квасной хлеб (хамец).

В последние годы, когда минздравом признано, что ожирение превратилось в национальную проблему, диетологи все настойчивее напоминают о том, что праздничная трапеза — это не повод для переедания. Блюда, находящиеся на столе во время «седера» чрезвычайно калорийны, и только за один вечер израильтянин рискует получить 3.000 калорий.

Например, в двух ложках «харосет» содержится 200 калорий, в каждом стакане сладких газированных напитков — около 80 калорий, листик мацы содержит 150 калорий, а в четырех стаканах сладкого красного вина — почти 600 калорий. Тем, кто не намерен нарушать традиции и в то же время не хотел бы набрать лишние килограммы за праздничную неделю, диетологи советуют употреблять диетическую мацу, содержащую «всего» 85 калорий.

День, следующий за пасхальным «седером», считается первым днем праздника. 30 апреля не будут работать государственные учреждения и общественный транспорт. Больницы, служба скорой помощи «Маген Давид Адом», службы спасения и пожарные работают по субботнему расписанию.

Для религиозных людей день, следующий за пасхальной трапезой — это день молитвы и отдыха. Для светского населения — это выходной день, который принято проводить с семьей. Следующие пять дней — это, так называемые, полупраздники, когда часть государственных учреждений остаются закрытыми, а часть работают полдня. Однако большинство предприятий частного сектора работают по обычному расписанию. Завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. В этом году он совпадает с понедельником, 5 апреля.

Многие израильтяне используют пасхальную неделю для поездок за границу. По данным МВД, в этом году около 550.000 граждан проведут пасхальный вечер за рубежом, это на 19% больше, чем в прошлом году. В праздничную неделю из международного аэропорта будет отправлено 3.500 рейсов. Самый напряженный день — четверг, 1 апреля, когда через аэропорт пройдут около 50 тысяч пассажиров. Столько же пассажиров пропустит аэропорт 8 апреля. Самым популярным направлением в этом году является Турция, где планируют отдохнуть 65 тысяч израильтян.

Источник — NEWSru.co.il

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки