25.03.2010 | Культура

В Тбилиси появится символическая могила Пиросмани

В Тбилиси будет создана символическая могила выдающегося грузинского художника Нико Пиросмани. Об этом заявил представитель мэрии, руководитель службы социального обслуживания и культуры Мамука Кацарава.

Нико Пиросмани скончался в 1918 году. Местонахождение его могилы неизвестно. Символическое захоронение будет создано в пантеоне на горе Мтацминда, где похоронены общественные деятели и деятели культуры. На могиле установят фреску с изображением Пиросмани, созданную художником Гией Гурамспашвили. Открытие мемориала намечено на 7 апреля, передает ИА «Новости-Грузия».

В пантеоне ранее уже была создана символическая могила грузинского писателя Иванэ Мачабели. В дальнейшем там также планируется разместить мемориал деятелей культуры, погибших в ходе репрессий в 1937 году.

Нико Пиросмани известен своими портретами, натюрмортами, изображениями животных. При жизни художник не получил широкой известности, он умер в бедности. В настоящее время большинство сохранившихся работ Пиросмани находятся в Государственном музее искусств Грузии.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат