24.03.2010 | Культура

В Одессе презентуют фестиваль видео-арта «Videonale»

В одесской галерее «Морской арт-терминал» 7 апреля состоится выставка видео-арта, которая является камерной презентацией самого крупного европейского фестиваля «Videonale».

Как сообщила менеджер по культуре «Баварского дома, Одесса» Лиана Кришевская, для экспозиции в Одессе директором «Videonale» Георгом Эльбеном отобрано 10 работ, которые были представлены на последнем, двенадцатом фестивале.

«Это очень разные работы, которые хотя и в уменьшенном варианте, но точно передают характер выставки в Бонне», — так он комментирует свой выбор. Выставка будет дополнена рядом докладов, под общим названием «Dreaming the Globe», посвященных тенденциям художественной сцены современной Германии.

Свою деятельность фестиваль начал в 1984 году с организации международного конкурса художественного видео, который проходит теперь каждые два года в больших выставочных залах Художественного музея города Бонн. В течение своей 25-летней истории «Videonale» стал одним из наиболее важных и престижных фестивалей видео-искусства в Германии и Европе. «Мы говорим о таком видео-арте, который уже сегодня является крепким основанием развития искусства завтрашнего дня», — так оценивает работу фестиваля его куратор и директор Георг Эльбен.

По единодушному признанию специалистов, выставки фестиваля не просто демонстрируют актуальные тенденции, но создают целостный дискурс видео-арта. Интересуясь развитием видео-арта, организаторы не ограничиваются только лишь его «трансляцией». Обширная программа включает конференцию, дискуссии и семинары, перформансы, проекты сотрудничества с вузами, а также искусствоведческие проекты.

Каждый фестиваль на протяжении четырех недель своей работы представляет широкий обзор тенденций современной европейской практики видео-искусства, вносит свой вклад в актуальную дискуссию в этой области и дает масштабное представление как о тенденциях художественной практики, так и о современных дебатах о видео-арте.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат