24.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пираты захватили два сухогруза с удобрениями, пригодными для изготовления взрывчатки

Неизвестные пираты захватили вчера сухогруз MV Frigia, шедший под флагом Мальты из Ашдодского порта в таиландский порт Ко Сичанг. На борту судна находился груз удобрений из Израиля.

В команде — 19 граждан Турции и два гражданина Украины. Как сообщает The Marker, MV Frigia пришел в Ашдод в начале этого месяца с грузом серы для компании «Негев Стар». Десять дней назад, загрузившись несколькими десятками тысяч тонн поташа и других удобрений на сумму в 10 миллионов долларов, принадлежавших компании «Химикалим ле-Исраэль», судно ушло в Таиланд.

Как заявил пресс-секретарь объединенной европейской морской группировки Джон Харбор, судно было перехвачено пиратами, когда находилось гораздо ближе к Индии, чем к Сомали, в 400 морских милях от коридора, охраняемого международным контингентом, что свидетельствует о расширении зоны деятельности пиратов.

В тот же день другая группа пиратов захватила в районе Омана судно MV Talca, также перевозивший груз нитратных удобрений. Как отмечает straitstimes.com, эти химические удобрения могут быть использованы для создания большого количества взрывчатых веществ.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат