Регби
Регби

23.03.2010 | Экономика

Для восстановления Гаити потребуется 11,5 миллиарда долларов

Экономика Гаити не может оправиться от разрушительного землетрясения. Через неделю состоится заседание ООН, на котором делегации из разных стран будут решать, откуда брать деньги на спасение острова.

«С миру по нитке», — именно так вкратце можно описать план по экономическому спасению Гаити, который 31 марта будут обсуждать на заседании ООН в Нью-Йорке. Стране нужно 10 миллиардов долларов, чтобы выжить. Если удастся собрать 11,5 миллиарда, можно уже говорить о возможности экономического восстановления. А пока отремонтировать не удалось даже президентский дворец. Джорджа Буша и Билла Клинтона президент Гаити Рене Преваль был вынужден принимать прямо на обломках. Высоких гостей такой антураж явно впечатлил.

«Одно дело — наблюдать за событиями по телевизору, совсем другое — увидеть все собственными глазами. Мы приехали сюда, чтобы напомнить американцам, что Гаити нуждается в помощи. Президент Обама обратится к кредиторам в конце марта, но я уверяю вас, в США многие уже сейчас готовы оказать поддержку народу Гаити», — говорит Джордж Буш, президент США в 2001 – 2009 годах.

Государственную поддержку острову гости пока не обещают. Но намекают, что для спасения Гаити нужно изменить экономическую модель, точнее, создать с нуля. Сегодня в стране одной из самых популярных профессий остается разбой. По словам Билла Клинтона, помочь Гаити должны не только инвесторы, но и сами граждане

«Я расскажу вам, что мы собираемся сделать. Мы объединим усилия всех, кто хочет помочь Гаити. В спасение острова внесут вклад некоммерческие организации, частные инвесторы и сами пострадавшие», — заявил Билл Клинтон, президент США в 1993-2001 годах.

Президент Рене Преваль утверждает, что первые шаги на пути к модернизации экономики уже сделаны. В стране заработала небольшая строительная фабрика, которая будет продавать бездомным стройматериалы для постройки домов. Один комплект обойдется рядовому гаитянину в две тысячи долларов.

Пока в Гаити 1,3 миллиона бездомных. Справиться с такой ситуацией своими силами не удастся. Помочь обещает Европа: за три года ЕС перечислит Гаити как минимум миллиард евро. В первую очередь на жилищное строительство. Откуда возьмут эти деньги, пока не ясно. Ясно лишь одно: помочь Гаити хотят все. Заседание в Нью-Йорке покажет, идет ли речь о деньгах, или все останется на словах.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат