23.03.2010 | Общество

Список Шиндлера продается за 2,2 миллиона долларов

В Интернете выставлен на продажу единственный находящийся в частных руках оригинал списка Шиндлера. В этом документе немецкий промышленник перечислил имена около 800 евреев, которых он спас от смерти.

В 1943 году немец Оскар Шиндлер, владелец расположенного на оккупированной территории Чехословакии завода по производству металлической посуды, начал помогать евреям, заключенным нацистами в гетто. Люди, которых он принимал на работу, были спасены от депортации в лагеря смерти. В общей сложности Шиндлер спас около 1200 человек — 800 мужчин, 300 женщин и 100 детей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поступок этого человека, скончавшегося в 1974 году, стал широко известен в мире после выхода на экраны фильма «Список Шиндлера» режиссера Стивена Спилберга, который получил премию «Оскар» как лучшая кинокартина 1993 года.

Всего существовало семь разных версий списков. Они были составлены для нацистских властей самим Шиндлером и его бухгалтером Ицхаком Штерном. До нашего времени дошли пять экземпляров. Из них четыре находятся в музеях и архивах — один в американском Музее холокоста, один - в федеральном архиве Германии в Кобленце, два — израильском музее-памятнике жертвам Холокоста «Яд ва-Шем».

Анонимный владелец пятого экземпляра списка Шиндлера выставил его на продажу при посредничестве антиквара Гэри Зимета, специалиста по историческим рукописям.

Список датирован 18 апреля 1945 года, он состоит из 13 страниц и включает имена 801 мужчины-еврея. Владелец предпочел не выставлять реликвию на аукцион. Документ будет продан первому покупателю, который заплатит установленную цену — 2,2 миллиона долларов.

Источник — «Вести.Ru»

23.03.2010 | Чрезвычайное происшествие

На австралийский Перт обрушился ураган

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат