22.03.2010 | Общество

Ученые доказали пользу моногамии

Некоторые пары объединяются для любви, другие по меркантильным соображениям, третьи по советам родителей или друзей. Причины для создания брака всегда продиктованы социальными устоями и обычаями.

В большинстве стран допускаются только гетеросексуальные союзы. Дело в том, что мужчины должны быть уверены в происхождении наследников. Официальное создание семьи подразумевает, что дети получат генетические данные от отца и матери, пишет Raut.ru.

И в этом плане для представителей сильного пола моногамный брак является выгодным, считают Лаура Фортунато из Лондонского колледжа и Марко Арчетти из Гарвардского университета. Британские ученые полностью перевернули ранее созданные теории брачных отношений, которые опираются на роль религии или социальные льготы. Основная мысль специалистов учитывает то, что при многократных сменах партнерш мужчины жертвуют продолжением рода.

Исследователи разработали математическую модель, где изучили три поколения у более чем 14000 семей из разных общественных слоев и культур. Оказалось, что единобрачие надежнее многоженства. И наиболее крепкие и здоровые потомки появляются от мужчин и женщин, которые прожили вместе не менее 5 лет, и где супруги были преданы друг другу. Антрополог Сара Блэффер Харди из университета Дэвиса в Калифорнии полагает, что предки благодаря моногамии обеспечили прирост населения в настоящем времени.

Ранее сообщалось, что ученые из университета Индианы в течение пяти лет наблюдали за брачующимися молодыми людьми. Исследователи сравнивали красоту мужчин и женщин, регистрирующих официальные союзы. К концу работы выяснилось, что представители сильного пола выглядят гораздо привлекательнее своих спутниц. Оценивались данные по трем главным параметрам, включающим симметричность черт лица, рельефность фигуры и рост.

Ведущий эксперт Патрик Демиус считает, что многие мужчины намеренно выбирают в жены страшных девушек, чтобы, таким образом, скрыть свои комплексы. За приятной внешностью далеко не всегда находится положительный герой. Чаще бывает, как раз наоборот, небрежный мачо или слишком порядочный аккуратист оказываются при длительном знакомстве себялюбцами, которые решили, что раз они красивее, то женщины обречены за ними ухаживать и обязаны всячески их ублажать.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат