19.03.2010 | Море

В Одессе полностью снесен песок с пляжа «Дельфин» и фактически исчезла «Ривьера»

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник муниципального управления инженерной защиты территории и развития побережья Владимир Соколов, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Чиновник проинформировал о результатах обследования одесских пляжей, проведенного специалистами ведомства. По его данным, в результате трех сильных штормов, которые произошли минувшей зимой, размыто 18% песка на участке от Ланжерона до Аркадии и 30% — от Аркадии до 16-й станции Большого Фонтана. От пляжа «Ланжерон» осталась лишь треть, на гектар уменьшилась площадь Лузановки. Полностью снесен песок с пляжа «Дельфин», фактически исчез пляж «Ривьера» в Аркадии. Пострадал также щебенчатый пляж.

Вместе с тем на двух самых проблемных пляжах — для людей с ограниченными физическими возможностями — песок перенесло к одному из траверсов, его нужно только разровнять бульдозером. Ряд пляжей увеличился вдвое — за счет уменьшения соседних, так что, песок на них будут перераспределять. Всего на пляжи предстоит вернуть около 40 тысяч кубометров песка.

Кроме того, необходимо восстановить 11 траверсов и полностью уничтоженную подпорную стенку на пляже «Дельфин». Самым сложным В. Соколов называет зону от мыса Большого Фонтана до поселка Черноморка, где нет берегозащитных сооружений. На этом участке город теряет в год 5-6 тысяч квадратных метров территории — из-за оползней. Восстановление пляжа Черноморка с сооружением берегозащитных сооружений, по мнению специалиста, обойдется в 500-800 миллионов гривен. Проект первой очереди, охватывающей 750 квадратных метров береговой линии (расчетная стоимость — 24 миллиона гривен), уже разработан.

Начальник управления сообщил также, что на ближайшем заседании исполкома Одесского горсовета на намыв песка и восстановление траверсов и подпорных стенок на одесских пляжах будет выделено 4,2 миллиона гривен из природоохранного фонда. Полтора миллиона из них пойдут на восстановление берегозащитных укреплений Черноморки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат