15.03.2010 | Международные отношения
Одесский мэр примет участие в работе Конгресса местных и региональных властей Совета Европы
Одесский мэр Эдуард Гурвиц, член Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, отбыл во Францию для участия в пленарной сессии этой международной организации.
Как сообщает официальный сайт Одессы, 18-я пленарная сессия Конгресса местных и региональных властей пройдет в Дворце Совета Европы в городе Страсбург с 17 по 19 марта. Заседания уставных комитетов (в том числе Комитета по вопросам устойчивого развития, членом которого является одесский городской голова) состоятся 16 марта 2010 года.
Одним из главных вопросов 18-й сессии станут выборы Генерального секретаря Конгресса. А среди тем, вынесенных для обсуждения в рамках заседаний — финансовый кризис и его влияние на местном и региональном уровне; территориальная демократия и права человека; роль местных и региональный властей в осуществлении прав человека; сотрудничество Евро-Средиземноморской региональной и местной Ассамблеи (ARLEM) и роль Конгресса; языки меньшинств как актив регионального развития
Исполнение обязанностей одесского городского головы на период отсутствия Э. Гурвица возложено на его первого заместителя Анатолия Ворохаева.
Справка. В 1957 году в рамках Совета Европы была создана Конференция местных органов самоуправления Европы. Ее правопреемником в 1994-м стал Конгресс местных и региональных властей — как консультативный орган Совета Европы.
Созданный для представления органов как местной, так и региональной власти, Конгресс состоит из двух палат: Палаты Местных властей и Палаты Регионов. Он является политической ассамблеей, которая состоит из представителей местных и региональных властей из более чем 200 000 муниципальных и региональных органов власти Европы, которые сгруппированы по национальной и политической принадлежности.
Таким образом, Конгресс представляет собой форум для диалога, где представители местных и региональных властей имеют возможность обсудить общие проблемы, обменяться опытом и представить свои точки зрения на государственную власть.
15.03.2010 | Это любопытно
15.03.2010 | Власти
15.03.2010 | Экономика
Банк «Південний» дал «Одесгорэлектротрансу» отсрочку по кредиту
15.03.2010 | Криминал
Одесская область: задержан стрелок, устроивший пальбу в ночном клубе
15.03.2010 | Криминал
Жителя Одесской области подозревают в убийстве преподавателя
15.03.2010 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе пьяный водитель спровоцировал ДТП с четырьмя автомобилями
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю