Дякую
Дякую

14.03.2010 | Это любопытно

В Одессе отметили индийский праздник Холи

Когда начальника можно облить подкрашенной водой? Волне конкретный ответ на этот странный, на первый взгляд, вопрос знают в Индии: в праздник Холи, с которым сегодня познакомились и одесситы.

В этот традиционный индийский праздник, который знаменует начало весны, принято забывая все социальные барьеры, веселится от души, и щедро обливать друг друга подкрашенной водой или осыпать разноцветным порошком. Имеет этот праздник, скорее всего, те же корни, что и молдавский Марцишор, немецкий Фашинг, испанский Карнавал, русская Масленица и другие народные праздники посвященные приходу весны. Что же касается духовного смысла праздника Холи, то заключается он в самом его названии, которое переводится как «что прошло, то прошло» или «оставьте прошлое в прошлом».

14 марта этот праздник пришел и в Одессу, передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Празднование Холи в этот день, состоявшееся в помещении Центра болгарской культуры (ул. Вице-адмирала Жукова), было организованно одесским областным «Обществом индийской культуры» и одесским отделением Всемирного духовного университета «Брахма Кумарис».

Конечно, учитывая сегодняшнюю погоду, участники праздника друг друга водой не поливали, но взамен посыпали разноцветным конфетти и наклеивали на лоб традиционную яркую точку, которая символизирует, по индийской традиции, душу.

В празднике приняли участие кроме членов одесской областной организации «Общества индийской культуры» созданного в 2004 году, гости из Харькова, Полтавы, Запорожья, а также Приднестровской Молдавской республики. А поздравить их пришли начальник областного управления по делам национальностей и религий облгосадминистрации Ярослава Резникова и представители национально-культурных обществ Одессы.

В большом праздничном концерте приняли участие одесские ансамбли индийского танца «Арти Бхарат Джан» и «Хамеша», а также коллективы из других городов Украины и Приднестровья, исполнившие различные индийские танцы. В концерте также был исполнен танец-поздравление от ансамбля грузинского танца «Сакартвело» одесского национального грузинского общества, и как поздравление от Болгарского культурного центра прозвучала болгарская песня в исполнении студентки ОНУ Марины Радневой.

Организаторы и участники праздника надеются, что с этого года широкое празднование Холи в Одессе станет традиционным.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат