12.03.2010 | Медицина

Психологи: бессмысленные разговоры вызывают депрессию

Поверхностные разговоры и бессмысленная информация раздражают современного человека и могут даже вызвать депрессию, считают американские ученые, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Daily Express.

Этот вывод сделали психологи из Университета штата Аризона в ходе своих исследований. Ученые выдали добровольцам специальную аудиоаппаратуру, с помощью которой те должны были записывать все свои повседневные разговоры. Электронное устройство вело аудиозапись каждодневных разговоров по 30 секунд каждые 12 минут, в том числе когда участники исследования находились на работе или отдыхали с друзьями.

Эксперимент длился четыре дня. После этого был составлен график, отражающий длительность и содержание бесед. Кроме того, участники опыта описывали исследователям, какие эмоции они испытывали в тот или иной момент общения.

Результаты исследований показали, что те участники, которые по окончании эксперимента чувствовали себя счастливыми, провели в одиночестве на 25% меньше времени и на 70% больше говорили, чем те, кто в конце были чем-либо расстроены.

Таким образом, психологи пришли к выводу, что правила современного общества, согласно которым человек вынужден часто говорить на поверхностные темы, чтобы поддержать разговор, могут сделать людей несчастными.

Один из исследователей Матяс Мель заявил: «Сплетни, поверхностные суждения, отрывочная информация, общий словесный мусор вызывают раздражение, а наполненная смыслом беседа — чувство удовлетворения». Поэтому общение, которое затрагивает глубокие темы, все больше ценится западным обществом.

По мнению психологов, современная цивилизация Запада устает от давления огромного потока информации, который постоянно ускоряется и обрастает деталями. В обществе назрела потребность в личном, глубоком и продолжительном общении.

Ранее британские психологи провели исследование, в результате которого сумели вывести продолжительность идеального телефонного разговора. По их мнению, общение по телефону должно включать как минимум восемь тем и непременно прерываться смехом и паузами.

В ходе эксперимента специалисты опросили свыше двух тысяч человек и определили, что «разговор мечты» должен длиться 9 минут 36 секунд. Именно за этот период времени собеседники успевают поделиться друг с другом необходимым минимумом новостей, а темы для разговоров не успевают «пойти по кругу». Психологи также пришли к выводу, что подобный телефонный разговор оставляет максимальное чувство морального удовлетворения у собеседников.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат