Регби
Регби

11.03.2010 | Медицина

Ученые раскрыли главные секреты долголетия

Китайские генетики установили, что продлить жизнь и сохранить здоровье помогают простые и не требующие особых затрат привычки. Продолжительность жизни всего на 25% зависит от наследственности.

Остальные 75% – результат образа жизни, психоэмоционального равновесия, устойчивости к стрессам и экологии, пишет Donbass.ua. Получается, что большую часть факторов человек можем регулировать сам. Что же продлевает нам жизнь?

Британские ученые из Института исследования пищи обнаружили, что регулярное употребление яблок продлевает молодость. Они выделили из этих плодов эпикатехин – вещество, схожее с полифенолами зеленого чая. Оно возвращает эластичность стенкам кровеносных сосудов, в результате улучшаются работа сердца и циркуляция крови, повышается иммунитет. Ученые обследовали добровольцев, которые из года в год ежедневно употребляли в пищу яблоки. Оказалось, что их сердечно-сосудистая система была на 17 лет моложе, чем ожидалось в соответствии с их паспортным возрастом.

Европейские дерматологи провели исследование и установили, что несколько долек горького шоколада, съедаемых ежедневно, предотвращают появление морщин и снижают риск заболевания раком кожи. Специалисты наблюдали за состоянием кожи добровольцев. Первая группа участников в течение трех месяцев ела горький шоколад, вторая – обычный шоколад. После этого выяснилось, что кожа людей из «группы горького шоколада» была лучше защищена от вредного ультрафиолета, который излучает солнце.

Причина, по всей видимости, в полезных веществах флавоноидах, которые содержатся в какао-бобах. Необходимая концентрация флавоноидов имеется именно в горьком шоколаде, где какао более 70%.

Вещества-антиоксиданты защищают наши клетки от свободных радикалов, которые появляются в результате переработки всего, что в наш организм поступает. С возрастом свободные радикалы накапливаются и начинают разрушать все вокруг. Российские ученые выяснили, что эффективными антиоксидантами могут быть эфирные масла, содержащиеся в пряностях.

Так, недавно были проведены эксперименты с эфирными маслами пряного растения чабер. Эту приправу применяют в основном для приготовления бобовых, мясных и рыбных супов. Выяснилось, что эфирное масло, добавленное в питьевую воду и вдыхаемый воздух, снижает риск развития онкологических заболеваний у животных. Ученые полагают, что аналогичный эффект оно окажет и на людей. Напомним, именно онкологические заболевания – одна из наиболее распространенных в мире причин утраты здоровья и смерти.

Американские исследователи имеют свой собственный взгляд на способы продления жизни. Во-первых, надо научиться прощать. Психологи посвятили несколько лет изучению причин, почему христиане живут дольше атеистов, и пришли к выводу: дело – в умении прощать обиды. Оно помогает верующим легче выходить из стресса. Вторым важным пунктом стал… секс. Во время занятия сексом в организме выделяются гормоны, подавляющие чувство одиночества и помогающие справляться со стрессом. Омолаживающее действие и походов в церковь, и секса проявляется при одном условии – оба дела должны выполняться регулярно.

Умеренная физическая активность снижает уровень холестерина в крови у женщин! В течение 9 лет американские исследователи наблюдали 9000 женщин среднего возраста. Оказалось, что каждый час занятий умеренными физическими упражнениями или 30 минут энергичной прогулки снижают уровень «плохого» холестерина на 4 мг на декалитр. После менопаузы оздоровительный эффект еще выше – «плохой» холестерин понижался на 5,9 мг на декалитр. Как известно, именно с повышением «плохого» холестерина связано развитие атеросклероза сосудов, ишемической болезни сердца, коронарной болезни сердца и инфаркта миокарда. К сожалению, у мужчин такого эффекта не наблюдалось.

У мужчин есть более простой способ продлить себе жизнь, считают шведские исследователи. Изучив жизнь 1 500 000 семейных пар, они обнаружили, что продолжительность жизни мужей напрямую зависит от… ума, образованности и интеллекта их жен. Собственные умственные способности мужчин в их долголетии никакой роли не играют. Ученые предположили, что причина в том, что именно женщина в семье занимается домом, бытом и питанием.

Соответственно умная и образованная женщина выбирает полезные продукты и блюда, здоровые хобби для себя и своего супруга, отучает его от вредных привычек вроде пристрастия к алкоголю и курению. В итоге ее муж живет дольше и чувствует себя лучше.

Для здоровья и долголетия неважно, сколько вы весите, – важно, сколько вы двигаетесь! Это сенсационное заявление сделали ученые из Южной Каролины. В течение 12 лет они наблюдали зa группой из 2600 пожилых людей. Оказалось, что дольше других живут и лучше себя чувствуют те, кто много времени в течение дня проводил в движении. Имеется в виду не столько фитнес, сколько работа по дому и огороду, прогулки с внуками и домашними животными, походы за покупками. При этом человек мог быть полным – на продолжительности жизни это сказывалось незначительно.

Регулярное употребление кофе – хорошая профилактика рака предстательной железы. Врачи из Гарвардского медицинского колледжа установили, что у мужчин, ежедневно пьющих кофе, опухоли простаты встречаются примерно на 60% реже. Вывод сделан на основании данных о 50 000 людей, за которыми наблюдали в течение 20 лет. Напомним, что рак предстательной железы – вторая по частоте причина смертей от онкологии в мире. А данные о вреде кофе для сердца давно опровергнуты, сейчас натуральный кофе в умеренных количествах кардиологи разрешают даже гипертоникам.

Если женщина спит менее 8 часов в сутки, повышается риск развития у нее заболеваний сердца, говорят ученые из британских университетов Варрика и Юниверсити Колледж. Причина в том, что регулярный недосып ведет к увеличению в крови женщины высокоактивного протеина, который и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, у женщин, спящих менее 8 часов в сутки, повышается содержание в крови еще одного белка, который провоцирует воспалительные процессы. Кстати, ранее уже было доказано, что люди, которые спят по ночам менее пяти часов, умирают от сердечно-сосудистых недугов чаще, чем те, кто спит по восемь часов.

Ранее американские ученые по результатам исследований составили список вредных привычек, сокращающих срок жизни человека. Исследователи в первую очередь призывают человечество отказаться от алкоголя и курения, советуют, есть как можно больше овощей и фруктов, заниматься спортом не менее двух с половиной часов в неделю. Также ученые предупредили о вреде постоянного времяпрепровождения перед компьютером и экраном телевизора.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат